朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

国語科「ヤドカリとイソギンチャク」の学習 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日(火)5限、4年1組は国語科「ヤドカリとイソギンチャク」の学習でした。今日の学習は「イソギンチャクは、ヤドカリの貝がらにつくことで、何かりえきがあるのでしょうか」という問いに対する答えの文をさがします。教科書に線を引きながら、ワークシートを使って読み取っていきました。
 その後、ドリルを使って新出漢字の練習を丁寧にしていました。4年生は1年間で202個の漢字を習います。

【様式】今日の給食 10月●日(●)

今日の給食 10月日()  

 10月日()のこんだては、「」です。
 「」は、  

今日の給食 6月23日(火)

画像1 画像1
 6月23日(火)のこんだては、「ごはん、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」です。
 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 

今日の給食 6月22日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月22日(月)のこんだては、「黒糖パン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(カット缶)、牛乳」です。
 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。おいしくいただきました。

今年度初めての「児童朝会」

 6月22日(月)、今年度になって初めての「児童朝会」がありました。当分、朝会は「テレビ放送」で行います。
 校長先生からは、「学びの保障」をするために、長期休業や授業時間数、学校行事が変更になったというお話でした。夏休みは8/8〜24、冬休みは12/26〜1/6と短くなり、終業式や始業式の日も授業や給食があり、午後に下校します。8月末まで、電車やバスで移動する遠足や社会見学、林間学習が中止になりました。水泳授業は全学年で中止し、運動会【写真中】は時期・内容について検討します。5年生は10/9から泊行事で曽爾に、6年生は10/15から修学旅行で信楽・スペイン村へ行く予定です。
 その後、生活指導の先生からは、今日からの休み時間の過ごし方について、看護の先生からは6月の生活目標についてお話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 耳鼻科検診2・3・6年
学校選択にかかる学校公開・説明会(13:45)
9/10 5年泊行事保護者説明会
9/11 防災訓練

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査