11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

夏野菜のカレー

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレーです。
食材は給食協会が一括で仕入れて各校に配達しています。

夏野菜のカレーには、牛肉、なす、かぼちゃ、ピーマン、タマネギが使われています。
それぞれの産地は以下の通り。

牛肉 北海道産
なす 大阪・徳島・奈良産
かぼちゃ 熊本・長崎産
ピーマン 青森・大分・宮崎産
タマネギ 愛媛・佐賀・長崎産

産地は複数あるのは、大阪市の小学校約300校・中学校約130校に提供するために、大量に仕入れるからです。1カ所だけでは、十分な量を確保できない場合もあります。

野菜や肉などの生鮮食品は、毎朝各校に届けられます。良質な食材が毎日届けられています。

6年生 水泳指導

画像1 画像1
今年度の水泳指導は、新型コロナウイルスの感染防止対策を取りながらの中での実施ということで、6年生のみの実施としています。通常、3〜4クラスが一斉に入りますが、1クラスずつ入ります。水泳指導中はマスクを着用できないという条件のもと、児童間の距離を何とか確保するための苦肉の策です。

今日は6年3組と6年6組がプールに入りました。
ここのところ続いている長雨の影響で、今日、ようやく最初の水泳の授業ができました。
気持ちのよい青空も、子どもたちのやる気を後押しします。

水慣れ、けのび等に始まり、クロールや平泳ぎもした後、お楽しみの時間ということで宝探しもしました。通常、低学年ですることが多いのですが、子どもたちは班対抗の宝探しに夢中になって取り組みました。

プールサイドに並ぶときやプールの中でもソーシャルディスタンスを意識しながらではありましたが、子どもたちは小学校生活最後の水泳をとても楽しんでいました。

いろいろな制限のある中での教育活動ですが、現在の環境の中で、何かできることはないか、工夫しながら取組を進めていきたいと考えています。
画像2 画像2

昨日のケガのお知らせ

画像1 画像1
保健室前の掲示板に、「きのうのケガのようす」を掲示しています。ケガの種類、ケガの場所を知らせて、気をつけてもらうための取組です。

子どもたちのケガの中で、意外にも登下校中というものが少なくありません。
学校では登下校時に走らないように指導をしていますが、「ついつい友達と鬼ごっこのような追いかけあいっこになって転倒」というケースが珍しくありません。
また、信号に間に合わせるために走るケースも見受けられます。

ポケットに手を入れないようにも指導をしていますが、これは転倒時に手をつくことができず大怪我になるケースがあるからです。

ご家庭でも、学校でも指導と合わせて、子どもたちに登下校時に走らない、ポケットに手を入れないことを伝えていただければと思います。

アサガオの水やり

画像1 画像1
久しぶりに雨が上がったので、今朝は1年生がアサガオに水やりをする姿が見られました。
アサガオはよく育っており、たくさんの花が咲いています。欠かさず水やりをしてアサガオを育てることは、子どもたちに科学への関心はもちろん、コツコツと取り組むことの大切さも気づかせることができます。

登校時のようす

画像1 画像1
久しぶりに雨が上がり、今朝はセミの鳴き声が響きわたる中での登校です。

本日も、警察の方が登校時に巡回をしてくださっています。警察の方の防犯パトロールには頭の下がる思いですが、事件や事故はいつどこで起きるかわかりません。子どもたちの防犯意識を高める指導も、全校朝会などの場で行っていきたいと考えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

お知らせ

給食だより

保健室

事務室より

その他

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地