11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

1年

月曜日は、七夕の願い事を短冊に書きました。「ケーキやさんになれますように」「歯医者さんになれますように」「コロナが終わりますますように」など思い思いの願いが書かれていました。




図工科では、紙を折ってたてて作る「おって たてたら」をしました。工夫して出来た作品をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 BMC

Baika Morning Challenge
朝学習の様子です。

英語学習、音読や漢字プリント、計算プリントを自分達で進めています。

1組も2組も、朝からしっかり取り組めています。
ちりも積もれば山となる
千里の道も一歩から
日々の積み重ねがきっと力になります!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 理科

理科で顕微鏡の使い方を学習しています。みんな真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

【おさつパン、パエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】
パエリアは、鶏肉、いか、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加えミニバットで蒸し焼きにします。
給食をとりにくる時に、「わー今日、パンとご飯やー!」と言っている子がいて、ほんまやねと思わず笑ってしまいました。
[今日の問題]
パエリアはスペインでうまれた料理ですが、スペイン語で、リコ、ブエーノ、デリシオーソは、共通の意味を持つのですが、その意味とは?
1 いただきます
2 ごちそうさま
3 おいしい

昨日の正解は…白身魚でした!鮭が食べるオキアミ(カニ、エビの仲間)に含まれる色素により身が赤くなっています。
画像1 画像1

7月9日(木)の給食

【ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】
さけのつけ焼きは、さけ(角)に、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。今日も教室でクイズをしました!
[今日の問題]
同じクイズをだしますね。鮭は、白身魚でしょうか?赤身魚でしょうか?

昨日の正解は…2 鳥取県でした!鳥取県の大栄すいかです。糖度が高くてみずみずしい、すいかです。すいか1個の重さは7キログラムありました!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/8 スクールカウンセラー来校日
食育4年
9/9 食育3年
9/10 食育6年
9/11 食育2年
3年あべのハルカス社会見学
9/14 食育1年

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール