「豚肉の甘辛焼きはごはんがすすみました。(4年生)」豚肉の甘辛焼きは、砂糖、塩、しょうゆで下味を付けた豚肉、ピーマン、たまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうふ、キャベツ、えのきたけ、もやし等を加えて煮、最後にわかめ、みそを加えて仕上げた汁ものでした。 オクラのおかかいためは、炒めたオクラをみりん、しょうゆ味付けし、最後に粉末のかつおぶしを加えて仕上げた炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのぶうくん」でした。 下段の写真は、オクラのおかかいためを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉の甘辛焼きはいい味付けでごはんがすすみました。(4年生)」「オクラのおかかいためのねばねばしているところが美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン・鶏肉のてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(豊水から二十世紀に変更)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 5年生が「非行防止教室」を受けました
9月8日(木)5年生が「非行防止教室」を受けました。
大阪府中央少年サポートセンターと警察から講師が来られて、5年生全クラスがお話を聞きました。 初めに「万引きは窃盗罪です」というお話があり、ペープサートによる劇で5年生の子がマンガの本を万引きしようとして、心の中の天使と悪魔がささやいたが、つい万引きしてしまい、店員に見つかって警察や親から注意されるという内容を見ました。 5年生の子どもたちは真剣に見ながら、してはいけないことについて考えていました。 続けて警察の方から、交通事故や不審者に気を付けることや、LINEやSNSを使うときの注意について聞きました。LINEやSNSは相手の顔が見えないので、友だちを傷つけたり自分が危険な目に会うことがあったりするので十分気を付けるようにということでした。 お話を聞いてわかったことを守っていってほしいと思います。 「鶏肉のからあげはジューシーで美味しかったです。(4年生)」
9月7日(月)の献立は、「コッペパン・マーマレード・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・牛乳」でした。
鶏肉のからあげは、にんにく、しょうが、塩、こしょうで下味を付けた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げた揚げものでした。 とうがんの中華スープは、豚骨スープをベースに、ハム、とうがん、たまねぎ、にら等が入った中華風味の汁ものでした。 切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、しょうゆ、ラー油で作ったたれで味付けした献立でした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ジャムの絵本」でした。マーマレードやりんごジャムの作り方が載っている図書でした。 中段の写真は、本日使用した冬瓜(とうがん)です。 下段の写真は、鶏肉のからあげを揚げている様子です。しっかり中まで火が通っているか、中心温度計で温度を測定しています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のからあげはジューシーで美味しかったです。(4年生)」「パンにつけるマーマレードはあまり好きじゃないけど、食べました。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 9月7日の学校の様子をお知らせします
9月7日(月)台風10号の影響は大阪市にはあまりなくて、昨夜の雨も朝には上がりました。本日の学校の様子をお知らせします。
朝は気温も少し下がっていたので、全校朝会は久しぶりに運動場で行いました。校長先生からは「4月から皆さんに声をかけていて、身だしなみをきちんとしようという目標はだいぶできてきました。次はしっかりあいさつをしようという目標をがんばってください」というお話がありました。 続けて、鶴見子ども会が区キックベースボール大会で優勝したのと、ソフトボール大会で準優勝した紹介がありました。 最後に、本校卒業生の大学生が約1か月、本校で教育実習をすることの紹介とあいさつがありました。 5年生で算数の研究授業をしました 2「8と12」の公約数を見つけるには、「8と12の約数を書きだして同じものを見つける。」や「数直線や表にそれぞれの約数を書いて見つける。」など、考えを出し合っていました。 台風10号が近づいています。お気をつけください。なお、午前7時時点で大阪市に「暴風警報」、「特別警報」が発令されている場合、学校は臨時休業となります。気象情報をご確認ください。 |