「具に味がしみ込んでいて美味しかったです。(4年生)」

画像1 画像1
 7月15日(水)の献立は、「ごはん・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・牛乳」でした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃく、三度豆が入った煮ものでした。
 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、砂糖、酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。
 ツナっ葉いためは、ツナ、大根葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けして仕上げた、ごはんと一緒に食べる料理でした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「すがたをかえる食べもの 魚がへんしん!」でした。かまぼこやかつおぶし、ツナ缶等、主に魚の加工品が載っている図書でした。
 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豚肉とじゃがいもの煮ものの具に味がしみ込んでいて美味しかったです。(4年生)」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、とてもごはんが進みました。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・ブルーベリージャム・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

6年生の学習の様子をお知らせします

7月14日(火)今日も朝から強い雨が降っています。子どもたちも長い間外で遊べないので残念そうです。今日は6年生の学習の様子をお知らせします。
 家庭科ではトートバッグを作っています。ミシンは調子のよい時はうまく進むのですが、一度糸がからまると上糸や下糸をやり直さないといけないのが大変です。子どもたちは出来上がりを楽しみにがんばっています。
 図画工作では水墨画を描いています。富士山や竹林等のお手本を見ながら、墨の濃淡と筆遣いで一人一人が個性的な表現をしています。
 体育ではソフトバレーボールをしています。サーブ→レシーブ→トス→スパイクとうまくつながる時となかなかつながらない時がありますが、子どもたちは楽しく運動しました。
 6年生はこの他にも、学校生活のいろいろな場面で最高学年として下学年をリードしてがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「とうがんがころころしていて、柔らかく美味しかったです。(4年生)」

画像1 画像1
 7月14日(火)の献立は、「ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・牛乳」でした。
 さけのつけ焼きは、料理酒、砂糖、しょうゆで下味を付けたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、じゃがいも、うすあげ、もやし等を煮た後、みそ、わかめを加えて仕上げた汁ものでした。
 とうがんの煮ものは、だしに鶏肉、とうがんを加えて煮、しょうが汁、みりん、塩、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げた煮ものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケと『浅井っ子』のふるさと物語」でした。富山県の小学校の、サケの放流学習の取り組みがわかる図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったさけのつけ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのつけ焼きは、味がよくついていて美味しかったです。(6年給食委員)」「みそ汁は、具沢山で美味しかったです。(6年給食委員)」「とうがんの煮ものは、とうがんがころころしていて、柔らかく美味しかったです。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」

 7月13日(月)の献立は、「黒糖パン(小)・ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・牛乳」でした。
 ポークトマトスパゲッティは、具材に豚肉、生のトマト、たまねぎ等を使用した児童に人気の麺料理でした。調理の最後にバジルを加えて香り良く仕上げています。
 グリーンアスパラガスのサラダは、茹でたグリーンアスパラガスに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油等で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それに発酵乳が1人に1本付きました。
 左の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「トマトの大百科」でした。世界各地で育てられているいろいろなトマトの種類や、トマト料理等が載っている図書でした。
 中央の写真は、3年4組の給食風景です。
 右の写真は、スパゲッティを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「トマトが苦手やけど、今日のスパゲッティのトマトは食べられました。(3年生)」「グリーンアスパラガスは、好きな野菜なので給食に出て嬉しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生の学習の様子をお知らせします

7月13日(月)梅雨の長雨が続いています。土曜授業の後、休みが1日しかありませんでしたが、子どもたちは雨の中を元気に登校してきました。今日は5年生の学習の様子をお知らせします。
 算数では「小数のかけ算」の学習をしています。小数×小数の筆算のしかたの工夫について、グループで話し合ったり、発表を聞いたりしながらまとめていきました。
 外国語では担任の先生や友だちと英語でやりとりしながら、誕生日やクリスマスのプレゼントに何がほしいかをインタビューし合いました。
 理科では、台風の動きなど気象に関することがらをパソコン室で調べながらまとめていきました。
 5年生の子どもたちは、高学年になって始まった新しい学習にも、意欲的に取り組んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30