「食べた後の風味がよくて、美味しかったです。(6年生)」

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 7月29日(水)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・牛乳」でした。
 マカロニグラタンは、具材の鶏肉、たまねぎ等を炒め、牛乳やクリーム等で味付けしマカロニを加え、焼きもの機(スーチームオーブン)で焼き上げた、焼きものでした。
 スープは、具材にウィンナーソーセージ、にんじん、キャベツ等が入った、チキン味の汁ものでした。
 それにデザートとして缶詰めのりんごが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「リンゴのたねをまいたおひめさま」でした。土地が乾き貧しくなった王国を、もう一度木々が生茂る国に再生するお姫様の物語でした。
 下段の写真は、焼き上がったマカロニグラタンを取り出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「マカロニグラタンを食べた後の風味がよくて美味しく、おかわりをしました。(6年生)」「りんご(カット缶)が甘くて美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・きゅうりのおかかあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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学習参観・学級懇談会をしました(奇数クラス)

7月28日(火)今日は新しい学年になって初めての学習参観・学級懇談会をしました。(奇数クラス)
 来校した保護者の方も健康観察表を提出し、お互いに「密」を避けながら参加してくださいました。初めての授業参観ということで、子どもたちは先生の話をしっかり聞き、張り切って手をあげたり活動したりしていました。
 1年生は図画工作で「アサガオを作ろう」というテーマで、折り紙で花を作り、緑の色画用紙で葉っぱを作りました。みんな一生懸命に取り組み、上手に作っていました。
 3年生は図画工作で「こさのちがいを生かして」というテーマで、予め絵の具で数色の濃淡の素材を作っておき、今日はそれを切って各自がいろいろな模様を作りました。花や動物など個性豊かな作品が出来上がりました。
 5年生は国語の詩の学習で、みんなでいろいろな表現を楽しく工夫しました。
 学級懇談会にもたくさんの保護者の方が残ってくださり、間隔を空けて座って、子どもたちの様子や今後の予定についてお話しました。
 明後日30日(木)には偶数クラスの参観・懇談があります。感染予防にご留意の上、ご参加ください。
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「ちまきは普段あまり食べないけれど、甘くて美味しかったです。(6年生)」

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 7月28日(火)の献立は、「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」でした。
 きんぴらちらしは、具材に豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使った混ぜご飯でした。教室でごはんと具を混ぜた上に、きざみのりをかけて食べました。
 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん葉、えのきたけが入った汁ものでした。
 それに和風のデザートのちまきが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「つくろう!食べよう!行事食 花見からお盆」でした。端午の節句に食べるちまきや、土用の丑の日に食べるうなぎ等が載っている図書でした。
 下段の写真は、蒸しあがったちまきを配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「ちまきは普段あまり食べないけれど、甘くて美味しかったです。(6年生)」「すまし汁は具沢山で美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「コッペパン・いちごジャム・マカロニグラタン・スープ・りんご(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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6年生外国語学習の様子をお知らせします

7月27日(月)7月最終週になりました。梅雨明けが待たれますが、今日は雨が止んで午後からは運動場で遊ぶこともできました。
 6年生は外国語の学習で「日常生活について英語で伝え合おう」という目標を持って学習しています。ユニットの最後に、ここで学習してきた英語表現を使って、一人一人が「自分の宝物」についてC-NETのRobert先生と英語でやり取りをする活動をしました。宝物はサッカーシューズやヌイグルミなどそれぞれでしたが、みんなが英語でやり取りできるようがんばりました。この様子は「パフォーマンス・テスト」として、担任が観点ごとに見取って評価をしていきました。今後の指導に役立てていきたいと思います。
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「トマト味のミネストローネが美味しかったです。(5年生)」

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 7月27日(月)の献立は、「黒糖パン・豚肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・ミックスフルーツ(缶)・牛乳」でした。
 豚肉のカレー風味焼きは、豚肉にカレー粉、白ワイン、塩、こしょうで下味を付け、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 ミネストローネは、具材に鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ等を使ったトマト味のスープでした。
 それに、かんづめの洋梨、みかん、パインアップル、黄桃のミックスフルーツが付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「パンがいっぱい」でした。イランやエジプト、トルコ等のパンが載っている図書でした。現在、大阪市の学校給食のパンは「食パン・コッペパン・黒糖パン・ライ麦パン・パンプキンパン・おさつパン・レーズンパン」があります。
 下段の写真は、ミネストローネにパセリを加えて仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「トマトが好きなので、トマト味のミネストローネが美味しかったです。(5年生)」「ミックスフルーツ缶の和なしの食感が、シャリシャリしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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