教育実習開始 2
9月7日(月)から2週間、大阪教育大学から学生2名が教育実習を行います。
3年生と5年生のクラスに入ります。 児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。 ☆9月7日 本日の給食☆
今日の給食は『ホイコウロー』『中華スープ』『えだまめ』でした。
ホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚バラ肉(しっかりとゆがき、余分な脂を取っています)を主材に、、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 お肉がしっかりと入っていて、ボリューム満点で美味しかったです。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸したえだまめがつきます。 ☆9月4日 本日の給食☆
今日の給食は『肉じゃが』『焼きなすのみそだれかけ』『あっさりきゅうり』でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも人気の献立です。 見本を見て「やったー!肉じゃがやー」という声が聞こえてきました。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 これにあっさりきゅうりを組み合わせています。 コクのある肉じゃがと甘辛いタレのなすに、口をさっぱりとさせてくれるきゅうりで、とてもごはんがすすむ給食でした。 ☆9月3日 本日の給食☆
今日の給食は『豆乳マカロニグラタン』『トマトスープ』『なし(二十世紀)』でした。
豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用した、小麦粉、乳製品を使わないグラタンです。 豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すために、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 米粉で作ったマカロニとパン粉を使用しています トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味が増し、野菜の旨みがでたスープです。 これに、デザートのなし(二十世紀)がついています。 一番下のグラタンの写真は、焼く前のものです。 ☆9月2日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のてり焼き』『みそ汁』『なすのそぼろいため』でした。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも皮なし)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 甘辛いタレの味でごはんがすすむ一品です。 みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。 かぼちゃのほくほくとした食感と甘みがとても美味しかったです。 なすのそぼろいためは、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。 これもごはんに合う一品でした。 |