☆7月14日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークトマトスパゲッティ』『グリーンアスパラガスのサラダ』『発酵乳』でした。
ポークトマトスパゲッティは、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブオイルでにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、焼き物機で蒸した生のグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに子どもたちに大好評の発酵乳がつきます。 7月13日(月) 4・5・6年プログラミング学習
13日(月)から各学年4日間、プログラミング学習の出前授業を行っております。ライト通信の加々本さんに来ていただきプログラミング学習の考え方やプログラミングしてペッパーを動かす方法について教えてもらいます。
子どもたちはプログラミング学習が楽しみだったようで、ペッパーを見るといろいろと話しかけていました。学習中は自分で考えた言葉をプログラムして鳴らすことに、何度もチャレンジしていました。 7月10日(金) 2年校区探検
2年生が校区探検を行いました。2年生では生活科の学習で東田辺の地域について調べています。
今日は東住吉区老人福祉センターと東住吉区子ども・子育てプラザと駒川商店街振興組合ココロホールに探検に行きました。子どもたちが聞きたいことを事前に考えて、施設の方にインタビューをしました。 学校に帰ってきた子どもたちは、「行けてよかった。」「楽しかった。」と言っていました。地域の施設を知ることができて、子どもたちは生活科の学習をより深めることができました。 ☆7月10日 本日の給食☆
今日の給食は『かぼちゃのミートグラタン』『スープ』『すいか』でした。
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 今日のかぼちゃはほくほくとしてとてもおいしかったです。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用した野菜がたっぷりのスープです。 これに夏が旬の、すいかを組み合わせています。 7月10日 6年生プール中止
7月10日の6年生のプール水泳は中止になってしまいました。
月曜日のプール開きも中止だったので、6年生はまだプールに入ることができていません。 プール予定の2時間目の前に雨が降り始め、2時間目が終わる時刻に雨がやみましたので、子どもたちは落胆していました。 担任も非常に悲しんでおります。 |