TOP

裁縫を楽しもう〜7月8日〜

画像1 画像1
練習布のスイカに種をつくります。
手縫いの基本【玉どめ・玉むすび】の練習です。
画像2 画像2

ヒトの体のくわしいつくりとはらたき〜7月8日〜

画像1 画像1
模型を使って、人体の不思議を探っています。
内臓の位置や形。
血液がどのように流れているのか。
わかったことを、ノートにまとめていきます。

画像2 画像2

おいしい給食いただきます!(2)〜7月8日〜

【ゴーヤチャンプルー】は、苦いかな?とドキドキしていた子ども達。
食べてみると・・・
おいしい(*'▽')
みんなニコニコ笑顔で食べていました。
ご飯がすすむ味付けで、いつも以上に食べる子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!(1)〜7月8日〜

画像1 画像1
今日の給食には、年に1回しか登場しない【ゴーヤ】が!
2年生の子どもが、「これ、にがうまやねんで!」と友達に紹介していました。

6年生の教室では、今日の【ゴーヤ】はどこから届いたものか?のクイズが。
(1)長崎県
(2)沖縄県
(3)熊本県
正解は・・・(1)長崎県でした。
子ども達は、【ゴーヤ】といえば、沖縄県というイメージがあるようで(2)を選択した子どもが多くいました。
画像2 画像2

☆今日の給食☆

今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。
『ゴーヤは苦手』と言っていた児童も『食べたらおいしかったよ』と報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/9 栄養教育指導3年
9/14 健康生活強調週間(18日まで)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習