裁縫を楽しもう〜7月8日〜手縫いの基本【玉どめ・玉むすび】の練習です。 ヒトの体のくわしいつくりとはらたき〜7月8日〜内臓の位置や形。 血液がどのように流れているのか。 わかったことを、ノートにまとめていきます。 おいしい給食いただきます!(2)〜7月8日〜
【ゴーヤチャンプルー】は、苦いかな?とドキドキしていた子ども達。
食べてみると・・・ おいしい(*'▽') みんなニコニコ笑顔で食べていました。 ご飯がすすむ味付けで、いつも以上に食べる子どももいました。 おいしい給食いただきます!(1)〜7月8日〜2年生の子どもが、「これ、にがうまやねんで!」と友達に紹介していました。 6年生の教室では、今日の【ゴーヤ】はどこから届いたものか?のクイズが。 (1)長崎県 (2)沖縄県 (3)熊本県 正解は・・・(1)長崎県でした。 子ども達は、【ゴーヤ】といえば、沖縄県というイメージがあるようで(2)を選択した子どもが多くいました。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。 『ゴーヤは苦手』と言っていた児童も『食べたらおいしかったよ』と報告してくれました。 |
|