9/9 救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川消防署による教職員対象の救命講習会が行われました。今年度は感染症予防のため2日間に分けて実施しました。

まず初めにDVDで学習してから実習を行います。多くの教職員は毎年研修を受けてるので、心臓マッサージやAEDの使用方法などは理解していますが、非常事態が発生した時に躊躇せずすぐに実行できるよう、真剣に訓練を受けています。

実習では、発見者(心臓マッサージを行う人)・AEDを持ってくる人・119番をする人に分かれて本番さながらの訓練を行いました。久しぶりの訓練ですが、すぐに感覚を取り戻してスムーズに訓練できました。

いつどこで起こるかわからない事態に備えた有意義な訓練となりました。





9月9日の給食

今日の献立は、

・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、下味をつけたじゃがいもとベーコンに、生のトマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。

おかわりの手がたくさんあがっていました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 一本の傘

画像1 画像1
今朝、登校指導のため門に立っていると突然雨が降り出しました。

小雨だったためそのまま挨拶を続けていましたが、4年生の児童が「先生、雨が降ってきたのでこれを使ってください。」と言って、自分が持っていた傘を貸してくれました。

他人を思いやる優しい気持ちに朝からとてもうれしい気分になりました。そして、大桐小学校の児童のすばらしさを改めて感じました。

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかか炒め
・ご飯
・牛乳

「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。


画像2 画像2

9月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・冬瓜の中華スープ
・切り干し大根のごまからみづけ

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油で揚げます。児童に大人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/10 現金徴収日
9/11 耳鼻科検診1年2クラス 6年 代表委員会
9/15 耳鼻科検診1年2クラス 3年1クラス 4年3クラス