1日火曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆牛肉の香味焼き ☆スープ煮 ☆サワーキャベツ 牛肉の香味焼きはオールスパイスで味つけをしています。 オールスパイスは、ナツメグ、シナモン、グローブ3種の香りがすることから「オールスパイス」と呼ばれています。 暑い夏に食べやすくするため、スパイスを効かせています。 写真は2年生がおかわりで並んでいるところです。 31日月曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆オイスターソース焼きそば ☆オクラの甘酢和え オイスターソース焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けした中華風味の焼きそばです。 残食もなく、とても好評でした。 写真は1年生が「いただきます」をしているところです。 27日木曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆焼きハンバーグ&ケチャップ ☆豆乳スープ ☆キャベツとピーマンのソテー 児童に好評の焼きハンバーグの献立です。 豆乳と野菜をたっぷり使ったスープも残さず食べていました。 写真は6年生が配膳しているところです。 2学期が始まりました。
快晴のもと、2学期の始業式を迎えました。
朝から、気温がぐんぐんあがり、昼前には、すでに35度近くになりました。 短い夏休みでしたが、大きな事故や事件に巻き込まれることなく、子どもたちは、元気な顔を見せてくれました。 まだしばらくは、暑さの厳しい天候が続きそうですが、熱中症対策と新型コロナウイルス感染症対策に留意し、教育活動を進めていきたいと考えています。 2学期も本校の学校教育活動にご理解とご協力をお願いいたします。 25日(火曜日)の給食☆ライ麦パン ☆牛乳 ☆チキンレバーカツ ☆スープ 2学期が始まりました。給食当番は服装整え、しっかりと手洗いをして配膳をしていました。 今日の「チキンレバーカツ」はカレー風味で食べやすいカツで児童にも好評でした。 写真は2年生の給食当番が階段を上がっているところです。 |