手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鮭の醤油風味焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ご飯、牛乳でした。焼き物機でふっくらと焼かれた鮭には醤油の香りがしていました。五目汁は出汁の香りが引き立っていて、たけのこの食感がアクセントになっています。高野豆腐にはひじきがたっぷり入っていてひき肉の旨味もあり、ご飯に合う優しい味つけでした。

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今日の給食の献立は、ホイコーロー、中華スープ、枝豆、ご飯、牛乳でした。ホイコーロー(回鍋肉)とは、中国料理て、材料を煮たもの鍋にもどし、炒めて仕上げることを回す鍋と書いて回鍋(ホイコー)といいます。そして、豚肉のことを肉(ロー)というのでホイコーロー(回鍋肉)というそうです。キャベツやピーマンも一緒に炒められていて、濃いめの味つけがご飯によく合いました。中華スープは優しい味わいで野菜もとろとろに煮込まれていて、味わい深かったです。枝豆も食感が楽しめました。

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今日の給食の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、パン、牛乳でした。鶏肉は柔らかくいろいろな野菜の味が感じられるスープ煮になっていました。てぼ豆は食感がいいアクセントになっていました。チーズ焼きはじゃがいもが柔らかくトマトの酸味がチーズとよくあっていました。

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今日の給食の献立は、豚肉の甘辛焼き、味噌汁、オクラのおかか炒め、ご飯、牛乳でした。下味がしっかりついた豚肉と柔らかく蒸し焼きにされた玉ねぎ、ピーマンがバランスよく、ご飯に合う味付けでした。味噌汁にはわかめや豆腐、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけなどの具たくさんで、栄養満点です。オクラはかつお節がたっぷりかかっていて、おいしかったです。

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今日の給食の献立は、鶏肉の唐揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根のごま辛味づけ、パン、牛乳でした。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、胡椒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてカラッと揚げられた唐揚げは子どもたちに人気があります。冬瓜がとろける寸前まで煮込まれたスープは、喉ごしもよかったです。切り干し大根の辛味づけは、さっぱとした歯応えのある仕上がりでした。
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学校行事
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9/12 土曜授業
土曜授業:B校時12時下校
ゲストティーチャー6年「命と性の教育」
9/14 〜18除草週間
9/15 委員会活動(運動会準備)
9/16 給食運営委員会
9/17 敬老のプレゼントを渡す会