☆今日の給食☆
今日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。
みそ汁は、旬のかぼちゃとオクラを使用したみそ汁です。 なすのそぼろいためは、しょうが・豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味つけしています。 しょうがの風味がよく、豚ひき肉を使用しているので、なすやピーマンが苦手な児童も頑張って食べていました(^^)/ 大阪府について調べよう
漁業が盛んな地域・工業が盛んな地域・・・と、それぞれの特徴について学習しています。
大阪湾ではどんな魚がとれるのか、絵を描いています。 図形の角を調べようその他の三角形の内角の和についても調べていきます! 6年生の様子「クエってそんな大きな魚?」・・・イメージを膨らませている子ども達から、いろいろなつぶやきがあります。 3組では、英語で夏休みの思い出について学習しています。 今年は、山やプール等になかなか出かけられなかったですが・・・・。 来年の夏には、今日学習したフレーズが活用できる夏休みになっていることを願うばかりです。 ハッピーバースデー
お誕生日おめでとう!
おいしそうなケーキでお祝いです(*'▽') |
|