手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、タコとキャベツのバジルソテー、パン、牛乳でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。レバーとは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。鶏肉や野菜がたっぷり入ったケチャップ煮は深い味わいでした。ソテーはタコとキャベツが炒められていてさっぱりとした味わいでバジルがきいていました。

学校探検・1.2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜授業の3.4時間目は、2年生が1年生に学校の中の部屋などを紹介しながら回る学校探検をしました。1年生に優しく世話をする2年生に大きな成長を感じました。1年生からは「楽しかった」という感想が聞けました。

土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は土曜授業です。参観はありませんが、各教室では子どもたちが真剣な表情で学習しています。1年生の教室には七夕の笹が飾られています。

今学校では

画像1 画像1
画像2 画像2
季節がどんどん進みます。スモモの木にたくさんの実がなっています。ゆりも満開です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラの味噌汁、冷凍みかん、牛乳でした。今日の献立は学校給食献立コンクールで最優秀賞をとった作品です。献立の狙いは「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉とニラ、ニンニク、玉ねぎを一緒に調理」したとのこと。また、「オクラの味噌汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感」を加えたそうです。よく考えられていますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/12 土曜授業
土曜授業:B校時12時下校
ゲストティーチャー6年「命と性の教育」
9/14 〜18除草週間
9/15 委員会活動(運動会準備)
9/16 給食運営委員会
9/17 敬老のプレゼントを渡す会
9/18 ゴミ0の日