7月3日(金)の給食の献立●チヂミ ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。 ●きゅうりの甘酢あえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 3年生 ゴムゴムパワーその名も「ゴムゴムパワー」です。 ゴムの力のはたらきを利用して前に進んだり 上にあがっていったりします。 電池やストローに紐を巻きつけて引っ張ると… カタカタカタと音を鳴らしながら ゴムの力で動いていました!!! 7月2日(木)の給食の献立●オクラのみそ汁 ●みかん(冷凍) ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 7月1日(水)の給食の献立1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 3年生 図工と習字の学習さて、今日は絵の具と習字についてです! まず図工の時間に初めて絵の具で色をつくりました。 アジサイの花びらの色を、 青と赤に少しずつ水を足しながらきれいな色をつくることができました。 次に習字です。 机の上の準備の仕方を教科書で確かめてから 新しい筆先をそう~っとほぐして… いよいよ墨をつけて書いてみます。 初めの「一」という漢字です! 3年生の習字のスタートの日でした。 |