令和2年9月11日(金) 本日の給食★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ★こくとうロールパン ★牛乳 令和2年9月11日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 令和2年9月10日(木) 本日の給食★オクラの甘酢あえ ★ツナとチンゲンサイのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 なすの旬は、6月から10月にかけてです。 令和2年9月9日(水) 本日の給食★五目汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 ●さけの身の色は、サーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 令和2年9月8日(火) 本日の給食★じゃがいもとトマトのチーズ焼き ★なし(二十世紀) ★こくとうパン ★牛乳 ●なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と皮の色が茶色の「赤なし」があります。 今日の給食には、「赤なし」の二十世紀が出ます。 |
|