令和2年9月7日(月) 本日の給食★牛乳 ★プルコギ ★トック ★もやしの甘酢あえ ●プルコギは「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。 トックは韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。 令和2年9月7日(月) 「放送朝会」
今日は、教室での「放送朝会」がありました。
校長先生からは、「みなさんが運動会に向けて一生懸命練習している様子を見ています。今年度の運動会は、個人競技・リレーと団体演技の2種目になりますが、精一杯頑張って欲しいと思います。運動する楽しさを十分味わい、運動会当日を迎えてください。」とお話がありました。 生活指導の先生からは、「放課後の遊び方、特に地域で遊ぶときのマナー」についてお話がありました。 看護当番の先生からは、今月の生活目標「学校の準備をきちんとしよう」についてお話がありました。 令和2年9月4日(金) 本日の給食★スープ煮 ★サワーキャベツ ★こっぺパン ★牛乳 ★マーマレード ●料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。 令和2年9月4日(金) 「イングリッシュタイム」
今日の朝学習は、「イングリッシュタイム」でした。
その時の様子です。 令和2年9月3日(木) 本日の給食★みそ汁 ★なすのそぼろいため ★ごはん ★牛乳 ●かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 |
|