3年生 社会科の学習学習の導入として、どのような場所で買い物をしているかを調べた後、スーパーマーケットや商店街など、いろいろなお店の工夫について学習します。 お子さんと一緒に買い物に行った時に、ポップやポイントカード、季節の飾りつけなど、お店が取り組んでいる工夫について子どもたちが気づくよう、お声がけいただければありがたいです。 イングリッシュタイムこの後は、アルファベットの書き方を画面で見て覚えます。 学校図書館ボランティア学校図書館ボランティア(よむとも)さんと学校図書館支援員さんが、本にもっと興味を持ってくれるように、さまざまな工夫をしてくださっています。 毎週のように、掲示物を手作りし、定期的に張り替えてくださいます。子どもたちも図書室にいくのが楽しみな様子です。 6年生 校外活動(キッザニア)の延期について
6年生保護者様
6年生は、来週9月7日(月)にキッザニア甲子園への校外学習を予定しておりましたが、【9月29日(火)に延期】します。 現在、台風10号が近づいてきています。近畿地方から離れているものの、大型の台風であり、万一週末の間にコース変更や天候への影響が明らかになった場合、月曜日では延期の判断が間に合いません。 その場合、キャンセルできない可能性もあり、確実に実施できるように延期する決定を致しました。 先週より天候の急変により雷雨がもたらされるなど、非常に不安定な様子が見られることもあり子どもたちをより安全な環境で過ごせるようにするための判断でもあります。ご理解を賜りますよう、よろしくお願いします。 なお、延期する日は体育参観の予備日になっておりますが、体育参観の予備日については再検討致します。 【9月7日(月)は通常の時間割】になりますが、【給食は停止しているため、お弁当を持参】するようによろしくお願いします。 給食 焼き物機の活用従来、給食で提供する副菜は煮物がメイン、ときどき揚げ物や炒め物もという感じでした。品数を補うため、果物やジャム、ヨーグルトを添えることも多くありました。 スチームコンベクションが導入され、「焼く」調理ができるようになり、提供できる献立の幅が大きく広がりました。今から約20年前のことです。 今日の「さごしの塩焼き」は、スチームコンベクションで実現したメニューのひとつ。焼き魚は赤魚や鮭など豊富なバリエーションがありますが、焼き魚以外にもグラタンや焼きプリンなど、スチームコンベクションがもたらした献立はたくさんあります。 |