12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

8月25日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●チキンレバーカツ
 ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる子どもたちに大好評な献立です。
●スープ
●ライ麦パン
●牛乳

例年より短い夏休みでしたが、どのように過ごされましたでしょうか。新型コロナウイルス感染症の収束が未だみられないなか迎えた始業式の今日、子どもたちの元気な姿と再会できて、とても嬉しかったです。今日から2学期の給食が始まりました。休み明け、暑さで、といった原因で食欲もあまりないかもしれません。少しずつでもいいので、給食でもしっかり栄養を摂ってまだまだ暑い夏を元気にのりきってほしいと思います。

3年生 この虫は昆虫?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「昆虫の育ち」についての学習で、タブレットを使って表に分類しました。
まず、「足が6本」で「体が 頭・むね・はらの3つに分かれているか」を
NHK for school『ものすごい図鑑』などで見ながら、昆虫とそうでない虫に分けました。
その後、幼虫からさなぎをへて成虫になる昆虫と、
幼虫からさなぎにならずにそのまま昆虫になっていく昆虫に分けました。
育ち方の動画を見て、確認しながら分類しました。
「トンボは?」「セミは?」「ゴキブリは?」
子どもたちは興味津々で表を作っていました!

重要 チームズで教室とつながろう 保護者マニュアル

オンライン学習による「チームズで教室とつながろう」の保護者マニュアルをホームページの配布文書にのせておりますので、ご確認をお願いします。
なお、ID及びパスワードは、本日お子様にお手紙としてお渡ししております。

8月5日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とじゃがいもの煮もの
●紅ざけそぼろ
 フレークのさけを、いりごま、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えていり、最後に青のりを加えてご飯に添えます。ご飯によく合う献立です。
●手巻きのり
●ごはん
●牛乳

8月4日(火)の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●ケチャップ煮
●さんどまめとコーンのソテー
●りんごのクラフティ
 クラフティはフランスの伝統菓子です。ミニバットにコーンフレークを敷き詰め、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し込んで焼き上げた、手作りのデザートです。
●黒糖コッペパン
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30