☆今日の給食☆
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。 『ゴーヤは苦手』と言っていた児童も『食べたらおいしかったよ』と報告してくれました。 算数科の学習〜7月8日〜問題文には、1mと80cmと単位の異なる数字がならんでいます。 さて、どうする? 単位をそろえてから考えないと! 友達の発表を聞き、自分の考えをハンドサインで示す場面もあります。 ていねいに書こう〜7月8日〜ステキなあいさつ〜7月8日〜『後ろ姿の格好いい人が多いね!』と声をかけると… みんな背筋がピン!と伸びました。 解剖顕微鏡の使い方〜7月8日〜
理科室では、5年生が「解剖顕微鏡」の使い方の学習をしています。
同じものを見ても、肉眼と顕微鏡を使っては見え方が異なります。 どんな発見を子ども達はするのでしょうか。 |
|