TOP

☆今日の給食☆

今日の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。
ゴーヤチャンプルーは、年に1回7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味とうま味を添えています。
『ゴーヤは苦手』と言っていた児童も『食べたらおいしかったよ』と報告してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科の学習〜7月8日〜

画像1 画像1
練習問題に取り組んでいます。

問題文には、1mと80cmと単位の異なる数字がならんでいます。
さて、どうする?
単位をそろえてから考えないと!

友達の発表を聞き、自分の考えをハンドサインで示す場面もあります。
画像2 画像2

ていねいに書こう〜7月8日〜

画像1 画像1
筆順を確認しながら、先生と一緒に新出漢字の練習です。

ステキなあいさつ〜7月8日〜

画像1 画像1
2年生が、授業のはじめのあいさつをしています。
『後ろ姿の格好いい人が多いね!』と声をかけると…
みんな背筋がピン!と伸びました。
画像2 画像2

解剖顕微鏡の使い方〜7月8日〜

理科室では、5年生が「解剖顕微鏡」の使い方の学習をしています。
同じものを見ても、肉眼と顕微鏡を使っては見え方が異なります。
どんな発見を子ども達はするのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/14 健康生活強調週間(18日まで)
9/16 クラブ(6年写真)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習