令和2年6月25日(木) 本日の給食☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 〇のりのつくだ煮は、だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 令和2年6月24日(水) 本日の給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆こくとうパン ☆牛乳 保健室前の掲示板
今回は、感染や熱中症の予防・対策を呼びかける掲示物です。
戦隊ものが好きな児童が「〇〇マンが一番カッコいいな」と言い合っていたり、あみだくじに興味をもって見てくれる児童もいます。 これからだんだん気温が上がってくるので、「帽子の着用」「こまめな水分補給」「規則正しい生活」を心掛けることができると良いなと思います。 令和2年6月23日(火) 本日の給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ ☆ごはん ☆牛乳 〇さくらんぼは、給食では、1年に1回、6月に登場します。 令和2年6月22日(月) 本日の給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆きゅうりの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 〇あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。 |
|