今日の調理の様子(9/3)
今日もおいしかった給食!調理しているのは(株)日本国民食の皆さんです。
写真は、なし(二十世紀)を切った後、皮を全部きれいに剝いてくださっている様子です。 9月3日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年音楽:教科書P.34「ゆかいに歩けば」〜せんりつのとくちょうを生かして歌いましょう〜
写真中 5年体育:「よさこいソーラン」の練習。 写真下 6年理科:教科書P.76〜「空気や水を通した生物のつながり」 9月3日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:「かんじドリル」〜かんじのれんしゅう(三、四)〜、など。
写真中 2年算数:教科書P.73〜「何十の計算」〜何十のけい算は、10のまとまりで考える〜50+80=130、150−70=80、など。 写真下 3年算数:〜教科書P.86の絵地図を使って、いろいろな問題をつくり、答えを求めましょう〜など。 学校選択に係る学校説明会(9月2日)
9月2日(水)、本校多目的室にて学校選択に係る学校説明会を実施いたしました。
まずは、学校長より大領小学校の方針や特長についてお話をしました。次に教務より主な行事予定や学校生活等についてご説明し、最後に教頭から特色ある教育活動と今後の予定等についてご説明いたしました。 本日お越しいただいた皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。また、本日お越しいただくことができなかった方は今後学校公開もございますので、また本校にお越しください。お待ちしております。 今日の給食(9/2)
きょうのこんだて
♦肉じゃが♦焼きなすのみそだれかけ♦あっさりきゅうり♦ごはん♦牛乳 〇なす なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 Quiz みそは何から作られているでしょう? 1 大豆 2 小豆 3 小麦粉 (1日のこたえは、3 川です。) |
|