9月15日の給食

今日の献立は、

・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・ご飯
・牛乳

「マーボーなす」は牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評なメニューです。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。


画像1 画像1
画像2 画像2

9/14 体育参観の練習も順調です

画像1 画像1
画像2 画像2
10/4(日)の本番に向けて各学年練習していますが、今週は涼しいスタートとなり運動場で練習する学年も多かったです。低学年の演技では、みんな一生懸命!体全身を使って表現しようと頑張っています。ご期待ください。

9/14  2年おもちゃランド

画像1 画像1
図画工作科・生活科の学習でおもちゃを作っています。いろいろなアイデアや工夫が見られて今後の制作も楽しみです。

9月14日の給食

今日の献立は、

・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・大型コッペパン
・牛乳
・りんごジャム

「牛乳の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。

料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛乳の香味焼き」にオールスパイスが使われています。

今日の給食のフォトは、2年4組です。おかわりもして、すべてのおかずが完食になっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

今日の献立は、

・さけのしょう油風味焼き
・五目汁
・高野どうふの炒り煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/18 耳鼻科検診4年2クラス 5年