8/27 科学クラブの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の科学クラブの活動は「浮沈子を作ろう」でした。
水と圧力の関係を使用したおもちゃですが、子どもたちは
不思議そうに見ながら水中を漂う魚を眺めていました。

8月27日の給食

今日の給食の献立は、

・マーボーあつあげどんぶり
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳

「マーボーあつあげどんぶり」は、毎年この時期にでる人気のメニューです。厚揚げを使用してボリュームを出し、暑い日でも食がすすむように香辛料をきかせたどんぶりです。


画像1 画像1
画像2 画像2

8/27 萩生田文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策の両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。次の各リンクをクリックしていただき是非お読みください。

保護者や地域の皆様へ


児童生徒や学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症を理由とした差別や偏見などでつらい思いをしたら



8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・オイスターソース焼きそば
・オクラの甘酢和え
・1/2黒糖パン
・牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢和え」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけてあえます。

今日の給食のフォトは、1年2組です。「オクラの甘酢和え」のおかわりでたくさんの手があがっていました。


画像2 画像2

8/26 2年「うごくおもちゃを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
ふくろロケットを作るための準備物や自分のロケットの形や色を考える学習をしました。そして最後に、それぞれが考えたオリジナルロケットの完成予想図をワークシートに描きました。制作する日が待ち遠しい様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/18 耳鼻科検診4年2クラス 5年