敬老のお手紙を贈呈しました。1年生から6年生の全児童が日頃の感謝の気持ちをこめて地域の高齢者の方にお手紙を書きました。(合計1549通)そのお手紙を大きな箱いっぱいに詰めてお届けしました。鶴見公民館では、連合町会長の西口様をはじめ、地域の方々に迎えていただきました。児童会代表の4名が「地域のみなさま、いつも見守ってくださってありがとうございます。」と、感謝の言葉を伝え、お手紙を贈呈させていただきました。会長様から「コロナにかからないように気をつけながら、がんばってください。」とお言葉をいただきました。 修学旅行打ち合わせ6年生の皆さんは、今日は早く寝て体調を崩さないようにしてください! iPadから送信 「イタリアンスパゲッティは具も麺も味付けも全部美味しかったです。(6年生)」イタリアンスパゲッティは、具材に豚肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルームが入った麺料理でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、茹でたアスパラガスとキャベツを塩、砂糖、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「花や芽を食べる野菜 ブロッコリー・アスパラガス・ミョウガ」でした。本のタイトルの野菜の育て方等が載っている図書でした。 下段の写真は、スパゲッティを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「イタリアンスパゲッティは具も麺も味付けも全部美味しかったです。(6年生)」「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダはアスパラガスが苦手やったけど、キャベツと一緒に食べました。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「マーボーなすはひき肉がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」マーボーなすは、なす、ひき肉、たまねぎ、にんじん等が入った炒め煮でした。最初にしょうがやトウバンジャンを炒めて食欲をそそる香りを出しています。 オクラの甘酢あえは、蒸したオクラを酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイとコーンを炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした炒めものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やさいの花」でした。オクラやなす、きゅうり等の花の写真が載っている図書でした。表紙の写真はごぼうの花です。 下段の写真は、なすを下茹でしている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「マーボーなすはひき肉がいい味付けで美味しかったです。(5年生)」「オクラは苦手な野菜やったけど今日の甘酢あえは味付けがよくて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 9月15日の学校の様子をお知らせします
9月15日(火)お昼でも気温は27度とだいぶ過ごしやすくなりました。今日の学校の様子をお伝えします。
1年生は国語で「ことばあそびうたを つくろう」の学習をしています。今日は一人一人が作った「ことばあそびうた」を友だちとつないでいって、最後はクラス28人でつなぎました。感想に「みんなでつなげて楽しかったです」「友だちのがきけてうれしかったです」などと書いていました。 3年生は算数で「あまりのあるわり算」の学習をしています。今日はたしかめ算のしかたを知って、練習問題を解いていきました。習熟担当の先生と担任のTTで、子どもたちは二人の先生に質問したり、マルつけしてもらったりしました。 5年生は社会で「水産業のさかんな地域」の学習をしています。授業の初めに担任の先生が「どんな魚料理を知っていますか」と尋ねると「刺身」「フライ」「塩焼き」等と次々出てきました。この興味・関心をもとに、水産業のいろいろな問題について調べたり考えたりしていきました。 |
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