9月14日の学校の様子をお知らせします

9月14日(月)全校朝会を運動場でしました。校長先生からは「今週の木、金曜日に6年生が修学旅行に行きます。これは1〜5年生までに学習規律を守ってちゃんと頑張ってきたことの集大成として行くものです。それぞれの学年で頑張りましょう。」というお話がありました。
 続けて生活指導の先生からは「朝の集団登校をする前に、集合場所で遊んで地域の人にご迷惑をかけることがあるそうです。気を付けましょう。また、学校図書館で借りた本を大切にしない人がいるようで残念です。これも気を付けましょう。」というお話がありました。「キラキラチェック」もしました。
 6時間目には4年生の外国語活動の授業を教育実習生が参観しました。担任とC-NETのロバート先生がティームティーチングで指導し、4年生の子どもたちは友だちと「何曜日が好きですか?」「〇曜日が好きです」を英語で積極的に尋ね合っていました。
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「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」

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 9月14日(月)の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」でした。
 牛肉の香味焼きは、白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、オリーブ油、ウスターソースで下味を付けた牛肉とピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 スープ煮は、具材に鶏肉、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム等が入った洋風の煮ものでした。
 サワーキャベツは、茹でたキャベツをワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ぼくじょうにきてね」でした。牧場で暮らす女の子を中心にして、牧場の仕事の様子がわかる図書でした。
 下段の写真は、グリンピースを加えてスープ煮を煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「お肉にうま味がつまっていて美味しかったです。(5年生)」「キャベツはさっぱりしていて美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


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「いい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」

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 9月11日(金)の献立は、「ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・牛乳」でした。
 さけのしょうゆ風味焼きは、料理酒としょうゆで下味を付けたさけを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、たまねぎ、キャベツ、青ねぎが入った具沢山の汁ものでした。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、粉末の高野どうふ、ひじき、にんじん、グリンピースで作ったいり煮でした。具材を炒めてからだしを加えて煮、最後に粉末の高野どうふを加えて作っています。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「サケのたんじょう」でした。川から海へ下って成長し、産卵の為に生まれた川へ戻ってくるサケの一生がわかる図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったさけのしょうゆ風味焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「さけのしょうゆ風味焼きがいい味付けでごはんがすすみました。(5年生)」「五目汁の具の特にたけのこが美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「コッペパン・りんごジャム・牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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児童集会をしました

9月10日(木)曇りがちのお天気で、気温も下がりしのぎやすくなってきました。
朝は久しぶりに運動場で児童集会をしました。8:30までに全児童が運動場へ集合して、集会委員の話を聞きました。
 「今日は鶴南レモンをします」「集会委員がやり方を見せるので同じようにしてください」と言って、「女のだけで鶴南レモン」「5月生まれの人だけで鶴南レモン」等と問題が続きます。初めやり方がわからなかった子どもたちもだんだんわかってきて、みんなでゲームを楽しみました
 今年は新型コロナウィルス感染防止のため、集会の機会が少なく、集会委員も他の子どもたちも慣れていない部分が多いですが、高学年が下学年をリードして全校児童が一体感を持つことができるようにしていきたいと思います。
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「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」

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 9月9日(水)の献立は、「黒糖パン・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・牛乳」でした。
 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、具材に鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん等が入った洋風の煮ものでした。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、混ぜ合わしたベーコンとじゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き上げた焼きものでした。
 なしは鳥取県産の二十世紀が1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「ゴインキョとチーズどろぼう」でした。チーズをたくさん持っている裕福な「ゴインキョ」と呼ばれるおじいいさんねずみと、そのチーズを狙う泥棒ねずみの物語でした。
 下段の写真は、焼き上がったチーズ焼きです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「チーズ焼きの焼き加減がちょうどよくて美味しかったです。(5年生)」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮は具沢山で美味しかったです。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・ホイコウロ―・中華スープ・えだまめ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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