「鶏肉のてり焼きはいい焼き加減で美味しかったです。(4年生)」

画像1 画像1
 9月4日(金)の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳」でした。
 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、たまねぎ、うすあげ、オクラ等を加えて煮、みそで味付けして仕上げた汁ものでした。
 なすのそぼろいためは、しょうがで香り良く炒めたなすとピーマンを砂糖としょうゆで味付けした炒めものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「カンテクレール」でした。自分が鳴かないと朝がこないと信じているオンドリ「カンテクレール」とメスのキジの恋のお話でした。
 下段の写真は、みそ汁にわかめを加えているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「鶏肉のてり焼きはいい焼き加減と味付けで美味しかったです。(4年生)」「なすのそぼろいためは、味付けがよくてごはんがすすみました。(4年生)」等がありました。
 来週の献立は、「コッペパン・マーマレード・鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

9月3日の学校の様子をお知らせします

9月3日(木)台風の影響で曇りがちなお天気になりました。今後の天気予報にも気を付けていただいて、もし大阪市に接近するようなことがあれば、前に配付した「緊急時の措置について」の文書を参考にしてください。本日の学校の様子をお知らせします。
 1年生は国語で「かいがら」というお話を読んでいます。くまくんとうさぎさんの心温まる内容ですが、今日はお話を読んで感想を書きました。子どもたちは心優しいくまくんに共感してよく書けていました。
 4年生は体育で「タグラグビー」をしています。腰に2本のタグ(しっぽのようなもの)をマジックテープで着けて、ラグビーのようにチームでボールを運んでゴールをねらいます。途中でタグを取られたら横か後ろの人にパスをします。4年生は声をかけあいながらよく走って楽しくプレーしていました。
 6年生は外国語科の授業で、自分の行きたい国を決めて、友だちどうしで英語で尋ね合う学習をしました。6年生は英語で書いたメモを見ながら、「アメリカへ行ってハンバーガーが食べたい」「オーストラリアへ行ってコアラに会いたい」等と英語でやりとりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「家でも作ってもらいたいです。(3年生)」

画像1 画像1
 9月3日(木)の献立は、「ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・牛乳」でした。
 さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。
 豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしでとっただしに、豚肉、じゃがいも、にんじん、つなこんにゃく等を加えて煮込み、砂糖、塩、しょうゆで味付けした煮ものでした。
 キャベツの梅風味は、茹でたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで作ったたれで和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「キャベツくん」でした。ブタヤマさんがクジラの姿をしたキャベツやヘビの姿をしたキャベツ等、いろいろな変わったキャベツを空想する絵本でした。
 下段の写真は、豚肉とじゃがいもの煮ものを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「家で焼き魚はあまり食べないけど、さごしの塩焼きは美味しかったです。(3年生)」「キャベツの梅風味の作り方を教えてもらったので、家でも作ってもらいたいです。(3年生)」等がありました。下記に大阪市のHPに記載されている給食献立表のリンクを載せておきますので、ご家庭で給食を再現するときのご参考にしてみてはいかがでしょうか。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

9月の献立表


画像2 画像2

「もちっとしていて美味しかったです。(3年生)」

 9月2日(水)の献立は、「おさつパン・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳」でした。
 豆乳マカロニグラタンは、一般的な牛乳を使ったマカロニグラタンではなく、材料に豆乳や米粉のマカロニや上新粉を使用し、食物アレルギーの児童も食べられるよう配慮された給食でした。
 トマトスープは、具材に鶏肉、セロリ、キャベツ、トマト等が入った汁ものでした。
 なしは鳥取県産の二十世紀が1人に1/4個付きました。(1、2年生は1/8個が2個付きでした。)
 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「魔法のクッキングBOOK3」でした。肉じゃがやハンバーグ、マカロニグラタン等の作り方が載っている児童向けのレシピ本でした。
 中段の写真は、本日使用した、お米のパン粉や豆乳、米粉のマカロニです。
 下段の写真は、焼き上がったマカロニグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想には、「豆乳マカロニグラタンは、もちっとしていていつも食べているグラタンと食感が違ったけど、美味しかったです。(3年生)」「なしは甘くてしゃりしゃりしていて美味しかったです。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生で算数の研究授業をしました

9月1日(火)今日から9月になりました。まだ残暑が厳しいので、熱中症に気を付けて水筒を持参し、水分補給を心がけてください。
 5年生では、大阪市の「学力検証授業」ということで算数の研究授業を行いました。「整数の性質を調べよう」という単元で公倍数の見つけ方を考えました。5年生の子どもたちは解き方の見通しを持ち、グループで話し合って、どうすれば簡単に公倍数が見つけられるかを考えました。こうした学習過程を経て、子どもたちの思考力が育ちます。
 4日(金)にも5年生で「公約数」の研究授業を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/17 修学旅行
9/18 修学旅行