8月28日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:「10より おおきい かず」教科書P.76〜 かずをかぞえましょう、など。
写真中 2年算数:教科書P.70〜 〜どのように数えたらわかりやすいか考える〜 100を10こあつめた数は1000、900はあと100で1000、990はあと10で1000、999はあと1で1000、など。 写真下 3年社会:「市の人びとの仕事とわたしたちのくらし」〜食べたり使ったりしているものは、どこでだれが作り、売っているのか考えよう〜 今日の給食(8/27)
きょうのこんだて
♦焼きハンバーグ♦豆乳スープ♦キャベツとピーマンのソテー♦こくとうパン♦牛乳 〇豆乳 ・豆乳の原材料は大豆です。 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 Quiz ケチャップは、何から作られるでしょう? 1 とうがらし 2 パプリカ 3 トマト (26日のこたえは、1 夏です。) 8月27日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:リレーの練習、など。
写真中 5年算数:教科書P.95〜「倍数と公倍数」〜色板の横の長さはどんな数といえるか考えよう〜3の倍数、など。 写真下 6年算数:教科書P.89〜「ならび方や組み合わせ方を調べよう」4人のならび方、など。 8月27日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:「かずをせいりしよう」のテスト、など。
写真中 2年算数:「3けたの数」のワークシート。500+30=530、500>300、151<159、など。 写真下 3年算数:「時こくや時間のもとめ方を考えよう」〜あわせて何時間何分になるか考えよう〜あわせて1時間20分、など。 今日の給食(8/26)
きょうのこんだて
♦牛肉と大豆のカレーライス(米粉)♦きゅうりのピクルス♦りんごゼリー♦牛乳 〇牛肉と大豆のカレーライス (小麦粉の代わりに米粉を使っているので、小麦アレルギーの人も食べられる) 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。 今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。 Quiz きゅうりの旬(たくさん作られる季節)は、いつでしょう? 1 夏 2 秋 3 冬 (25日のこたえは、1 北海道です。) |
|