修学旅行保護者説明会について(9月8日)
6年生の保護者の皆様へ
平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。 修学旅行保護者説明会の日時等が決まりましたので、お知らせいたします。 〇日時 10月7日(水)午後3時30分〜 〇場所 講堂 詳しくは、次の文書をご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 ↓ 修学旅行保護者説明会のご案内(本日配付したものです) 今日の給食(9/8)
きょうのこんだて
♦ホイコウロー♦中華スープ♦えだまめ♦ごはん♦牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけしています。 Quiz にんじんの花の色は、どれでしょう? 1 白 2 赤 3 紫 (7日のこたえは、2 茎です。) 9月8日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:パーランクーで踊るダンスの練習。
写真中 5年算数:「分数と約分」〜分母が小さい、等しい分数のつくり方を考えよう〜 写真下 6年社会:「藤原道長のいきおい」 9月8日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:時間と時計「なんじ なんじはん」
写真中 2年図工:「ひかりのプレゼント」作り。 写真下 3年国語:詩の音読「夕日が せなかを おしてくる」 今日の給食(9/7)
きょうのこんだて
♦フランクフルトのケチャップソース♦スープ♦焼きじゃが♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳 〇フランクフルトの作り方 1 豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング*などにつめる。 2 つめたものを煙でいぶす。 3 いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 *ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの Quiz じゃがいもは、どの部分を食べているでしょう? 1 葉 2 茎 3 根 (4日のこたえは、1 ブロッコリーです。) |
|