6月17日の給食

今日の給食の献立は、

・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・ヨーグルト
・牛乳

「もずくとオクラのとろり汁」は、その献立名のとおり、もずくがスープの中に入っていました。1年生に「もずくを知っていますか?」と聞いてみると、[知ってる!」という答えがすかさず返ってきて、知っている人の多さに少し驚き、「酸っぱいのも食べたことがある!」という人もいて、さらにびっくりしました。

今日の給食のフォトは、5年1組です。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 音楽科の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室で仕事をしていると、どこからか綺麗なリコーダーの音色が。音の発生源を探っていくと5年生でした。「小さな約束」という曲の練習中でした。
きちんとフェイスシールドで感染予防しながらの活動ですが、みんなとても上手です。

6/16 職員室探検1-3

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年3組が探検しました。
みんなしっかりと「しつれいします」
「しつれいしました」と言って入室
することができました。

6月16日の給食 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかずを三品、配食します。

ご飯も上手に配食できています。


今日の給食のフォトは、5年2組と3組です。

6月16日の給食

今日は、久しぶりのご飯です。 
「やっぱり、みそ汁にはごはんやなぁ」「ごはんがおいしい!」「ごはんは、絶対おかわりする!」とみんな、ご飯に大喜びでした。

今日の献立は、
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/18 耳鼻科検診4年2クラス 5年
9/23 大桐小見守るデー(PTA)