国語科「うれしくなることばをあつめよう」の学習《2年生》
9月15日(水)5限、2年生は国語科「うれしくなることばをあつめよう」の学習でした。
まず、どんな言葉をだれに言われて、どんな気持ちだったのかを思い出しながらノートに書きました。家族や先生にほめられた時や、友だちに「ありがとう」と言われたときがうれしかったなどと書いていました。一人ずつ発表していくと、ほめられてもっとがんばろうという気持ちになったと発表している子もいました。 この学習を通して、うれしくなる言葉がもっといっぱい教室に響くようになってほしいと思います。 今日の給食 9月16日(水)「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。よく食べてくれていました。残食が少ないと、調理員さんもうれしそうです。おいしくいただきました。 体育参観「個人走」の練習 ≪4年生≫蜜を避けるために、コース幅を2mに広げて、セパレートで80mを走ります。今日は50m走のタイム順に組をつくり、走ってみました。写真は左から、スタート⇒第1コーナー⇒ゴールの様子です。みんな一生懸命に走っていました。 今日の給食 9月15日(火)「マーボーなす」は、豚ひき肉と牛ひき肉を炒め、たまねぎ、ピーマン、なすを炒めてみそで風味をつけています。調理員さんがとても上手に作ってくださいました。おいしくいただきました。 教職員の「救急救命講習会」消防署から借りてきた心肺蘇生訓練人形を使って、胸骨圧迫とAEDの使い方を実践しました。新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた「心配蘇生法」を習得しました。 |
|