2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 8月3日(月)

画像1 画像1
 8月3日(月)のこんだては、「黒糖パン、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」です。
 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した、酸味のある食べやすい味になっています。おいしくいただきました。

昼食場所と陶芸実習室を見学 ≪修学旅行下見(2)≫

 のぼり窯の見学後、昼食場所【写真左】を見学しました。こちらでお弁当をいただきます。次に陶芸実習室【写真右】を見学しました。手回しろくろを使った「手ひねり体験」をします。どちらの部屋も150人以上の部屋で、ソーシャルディスタンスが保てそうです。
 15時、信楽での下見が終わって、休憩場所の「名阪上野(忍者)ドライブイン」をまわって、大阪へ帰ります。令和2年度の6年生修学旅行は、10月15日(木)から16日(金)の1泊2日です。コロナが終息していることを祈るばかりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11室の「のぼり窯」 ≪修学旅行下見(1)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月1日(土)、6年生の土曜授業のあと、校長先生と6年生担当の先生3人が、「修学旅行下見」で長吉小学校を出発しました。今年度の下見は、信楽方面と伊勢方面に分かれて、2日間で行く予定です。
 13時30分に滋賀県信楽「宗陶苑」(そうとうえん)に到着しました。昨年度から行くことになった信楽焼きの窯元で、陶芸の実習を行います。早速打ち合わせをして、日本最大規模を誇る11室の「のぼり窯」を案内してもらいました。8月20日の窯たきに向けて、火袋付近【写真中】には赤松の薪が300束置かれていました。約10,000点の作品を窯づめ【写真右】している様子も見学できました。

理科「植物のつくりとはたらき」の学習 ≪6年生≫

 8月1日(土)、今日は6年生のみの土曜授業の日でした。2限、6年2組は理科「植物のつくりとはたらき」の学習でした。
 顕微鏡を使って、ミニトマトやインゲン豆など、数種類の葉の裏にある気孔を観察しました。「見えへん」と言いながら、なかなかピントが合わなかったグループもありました。ピントが合って見えたときには「なんか気持ち悪い」と言いながら、おそるおそるレンズをのぞき込んでいる姿も見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「ひまわりのような人」に ≪葉月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月1日(土)、今日から8月です。例年でしたら夏季休業中のプール開放や図書館開放も終わり、徐々に学校から遠ざかる日々を過ごしていました。今年度はコロナ禍のなか、1学期終業式まであと1週間あります。
 8月の花「ひまわり」は、太陽の花です。明るく元気で天真爛漫な印象があることから、「ひまわりのような人」と表現することがあります。夏の青い空の下、黄色い花を咲かせるひまわりを見ていると、不思議と元気な気持ちになれるものです。太陽の光をいっぱいに浴びて、安心な生活が送れるといいですね。

※学校だより「ながよし8月号」は、こちらをクリックしてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 PTA実行委員会
9/21 【敬老の日】
9/22 【秋分の日】
9/24 6年修学旅行保護者説明会

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査