手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかか和え、ご飯、牛乳でした。下味のついた豚肉と玉ねぎがご飯によく合いました。きゅうりのおかか和えは、さっぱりとした味わいです。おかかとは鰹節のことで、旨味も風味も豊かです。五目汁には鶏肉、薄揚げ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめが入っていて具沢山でした。

今日の給食

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今日の給食の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。きんぴらちらしは、混ぜ合わせて、のりをかけて食べます。ごぼうとにんじん、豚肉、グリンピースなどがさっぱりとしたお酢に砂糖や塩などで味付けされていて、とてもご飯が進みました。すまし汁は、出し昆布と削り節で丁寧にとられた出汁の風味が優しい味わいで、きんぴらちらしによく合っていました。ちまきは[子どもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて、こどもの日に食べられることが多いです。

不思議な花・3年生

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3年生の教室に作品が掲示されています。すごくカラフルで、一人一人個性的です。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のカレー風味、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、パン、牛乳でした。豚肉はワインや塩・胡椒、カレー粉で下味がつけられていて、外はこんがり、中はジューシーに焼かれていました。ミネストローネは、トマトやトマトピューレやニンニクなどが入っていて、こくのある旨味が特徴です。

今日の給食

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今日の給食の献立は、八宝菜、枝豆、みかん(缶)、ご飯、牛乳でした。八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。特にしいたけは肉厚で、それぞれの具材の味が生かされていました。枝豆はちょうどいいかたさに茹でられていました。みかんを最後に食べると口の中がさわやかになりました。
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