今日の給食(8/25)
きょうのこんだて
♦チキンレバーカツ♦スープ♦ミックスフルーツ(缶)♦ライ麦パン♦牛乳 〇朝ごはんをおいしく食べるには? 朝ごはんは1日のはじまりです。朝ごはんを食べると、体がめざめて勉強や運動をするための元気がわいてきます。 早ね早起きをしましょう →朝ごはんを食べるためには、早起きをして時間にゆとりをもつことです。早ね早起きの習慣を身につけましょう。 夕食は早めに食べましょう →夜おそくに食べると、朝、おなかがすかず、おいしく朝ごはんを食べられなくなります。 Quiz たまねぎを1番多く作っているのはどこでしょう? 1 北海道 2 佐賀県 3 兵庫県 (7日のこたえは、3 ジンジャーです。) 8月25日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:教科書p.105〜「いろいろな四角形を調べよう」〜直線の交わり方を調べよう〜
写真中 5年算数:教科書P.72「どんな分け方をしているかな」〜それぞれのチームの数はどんな数といえるか説明しよう〜2でわると、わりきれる(偶数)、わりきれない(奇数)、など。 写真下 6年社会:教科書P.80〜「よみがえる人々のくらし」税のしくみ、人々のくらし、など。 8月25日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:「サラダで げんき かたかなを かこう」
写真中 2年算数:教科書P.64〜「1000までの数」〜100より大きい数のかぞえ方を考える〜 写真下 3年理科:「風とゴムの力のはたらき」〜風の力をかえてみて、ものを動かすはたらきはどのようにかわるのだろうか〜 明日から2学期が始まります(8月24日)
保護者の皆様へ
残暑厳しい日々が続いていますが、予定通り、明日(8/25)から2学期がスタートします。 明日は、1時間目に校内放送による始業式と学級活動を行い、2時間目以降は火曜日の時間割で通常授業を行います。給食も始まります。 〇登校について➡8:10〜8:30までに登校させてください。 〇1〜3年生➡5時間授業で、14:40頃下校予定です。 〇4〜6年生➡6時間授業で、15:35頃下校予定です。 ●持ち物(火曜日の時間割で準備してください) ➡夏休みの宿題、連絡帳、連絡袋、筆記用具、給食の用意、上靴、健康観察表 ※その他、ぞうきんやお道具箱など、学年によって違いがありますので、詳細は学年だよりでご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。 明日、子どもたちが皆元気に登校してくるのを楽しみにしています。 ありがとうございました(8月7日)
保護者・地域の皆様へ
6月1日の学校再開後、2週間の分散登校を経て6月15日から通常の授業を進めてまいりました。1年生をはじめどの学年の子どもたちも多くのことを学び、心も体も一回り大きく成長し、無事に1学期の終業式を終えることができました。 これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。 明日から17日間の夏休みが始まります。 これまでよりは短い期間ですが、夏休みこそ、「規則正しい生活リズム」が大切です。保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもの育ちを支えていただけたらと思います。そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をどうかよろしくお願い申しあげます。 校長 小西 昌彦 |