☆9月9日 本日の給食☆
今日の給食は『他人丼』『とうがんのみそ汁』『金時豆の煮もの』でした。
他人丼は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、斜め切りにした青ねぎで彩りよく仕上げた具をご飯にかけています。 「美味しかったー!」「おかわりしたよ」と子どもたちに大好評の献立でした。 とうがんのみそ汁は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用ています。 具があっさりとしている分、お出汁の風味を感じられるみそ汁でした。 これに、ふっくらと炊きあがった金時豆の煮ものがつきます。 教育実習開始 2
9月7日(月)から2週間、大阪教育大学から学生2名が教育実習を行います。
3年生と5年生のクラスに入ります。 児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。 ☆9月7日 本日の給食☆
今日の給食は『ホイコウロー』『中華スープ』『えだまめ』でした。
ホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚バラ肉(しっかりとゆがき、余分な脂を取っています)を主材に、、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。 お肉がしっかりと入っていて、ボリューム満点で美味しかったです。 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸したえだまめがつきます。 ☆9月4日 本日の給食☆
今日の給食は『肉じゃが』『焼きなすのみそだれかけ』『あっさりきゅうり』でした。
肉じゃがは、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立で、子どもたちにも人気の献立です。 見本を見て「やったー!肉じゃがやー」という声が聞こえてきました。 焼きなすのみそだれかけは、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 これにあっさりきゅうりを組み合わせています。 コクのある肉じゃがと甘辛いタレのなすに、口をさっぱりとさせてくれるきゅうりで、とてもごはんがすすむ給食でした。 ☆9月3日 本日の給食☆
今日の給食は『豆乳マカロニグラタン』『トマトスープ』『なし(二十世紀)』でした。
豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用した、小麦粉、乳製品を使わないグラタンです。 豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すために、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 米粉で作ったマカロニとパン粉を使用しています トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味が増し、野菜の旨みがでたスープです。 これに、デザートのなし(二十世紀)がついています。 一番下のグラタンの写真は、焼く前のものです。 |