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☆9月2日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉のてり焼き』『みそ汁』『なすのそぼろいため』でした。

鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも皮なし)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
甘辛いタレの味でごはんがすすむ一品です。

みそ汁は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。
かぼちゃのほくほくとした食感と甘みがとても美味しかったです。

なすのそぼろいためは、しょうが、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味つけします。
これもごはんに合う一品でした。

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☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は『牛肉の香味焼き』『スープ煮』『サワーキャベツ』でした。

牛肉の香味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

スープ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、マッシュルームを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。

サワーキャベツは、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。
オリーブ油の風味がきいたさっぱりとしたサラダです。
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大阪市立図書館より電子書籍EBSCO eBooks小・中・高校生向け英文リーダーのご案内

大阪市立図書館から電子書籍の案内が来ました。
必要に応じてご活用ください。

小中高生向け英文リーダーのご案内

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☆8月31日 本日の給食☆

今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『オクラの甘酢あえ』でした。

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用した焼きそばです。

オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえます。

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教育実習開始

8月31日(月)

本日から3週間、本校の卒業生が養護教諭の教育実習を行います。
児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。
保健室での勤務が中心になります。

また、今週は4年生以上の児童はプログラミング学習があります。
プログラミング学習で一緒になるペッパーくんのあいさつもありました。
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