☆8月31日 本日の給食☆
今日の給食は『オイスターソース焼きそば』『オクラの甘酢あえ』でした。
オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用した焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえます。 教育実習開始
8月31日(月)
本日から3週間、本校の卒業生が養護教諭の教育実習を行います。 児童へのあいさつをTeamsを用いて行いました。 保健室での勤務が中心になります。 また、今週は4年生以上の児童はプログラミング学習があります。 プログラミング学習で一緒になるペッパーくんのあいさつもありました。 ☆8月28日 本日の給食☆
今日の給食は『マーボーあつあげどんぶり』『中華スープ』『ミニフィッシュ』でした。
マーボーあつあげどんぶりは、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとしたスープです。 これに、1人1袋ミニフィッシュがつきます。 ☆8月26日 本日の給食☆
今日の給食は『牛肉と大豆のカレーライス(米粉』『きゅうりのピクルス』『りんごゼリー』でした。
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉を主材に、にんにくを香りよくいため、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、大豆(ドライパック)を煮込み、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりにつけ、十分に、味をふくませます。 これに、デザートのりんごゼリーがつきます。りんごゼリーは山形県産のりんごを使用したゼリーです。 ☆8月25日 本日の給食☆
今日から2学期が始まりました。
2学期最初の給食は『チキンレバーカツ』『スープ』でした。 チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、彩りにグリーンピースを使用しています。暑い時季に食べやすいようにあっさりと仕上げています。 3枚目の写真はスープを配缶しているところの写真です。 |