令和2年9月17日(木) 「児童集会」
今日は、1年生・6年生のペア学年の「児童集会」がありました。
活動内容は、「玉入れ」です。 子どもたちは、一生懸命楽しそうに玉を投げていました。 令和2年9月16日(水)保健指導
「健康を守る活動を知ろう」という内容で、教育実習生による保健指導がありました。
色々な道具をヒントに、どんな働きをしているかを考え、みんなの健康や安全のために、学校に関わっている人を知ることができました。 「学校薬剤師さんが、色々なところで大活躍していることに驚いた」など、児童の感想もありました。 令和2年9月16日(水) 本日の給食★きゅうりのピクルス ★ぶどう(巨峰) ★牛乳 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんがはいっています。 ●ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 令和2年9月15日(火) 本日の給食★中華煮 ★みかん(冷とう) ★コッペパン ★牛乳 ★りんごジャム 中華煮は、うずら卵の個別対応献立です。 ●にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを多く含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 令和2年9月14日(月) 本日の給食★焼きなすのみそだれかけ ★あっさりきゅうり ★ごはん ★牛乳 ●なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。 なすの旬は、6月から10月にかけてです。 |
|