9月14日 今日の給食
今日の給食は、『大豆入りキーマカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、白桃(カット缶)、牛乳』でした。
今月も引き続き《食物アレルギー対応サポート月間》です。 今日も米粉のカレールウを使用した献立だったので、小麦アレルギーの児童も食べることができました。 ひきわりの大豆を入れることで栄養価も抜群! 子どもたちに大人気のメニューでした。 今日の写真は6年3組の給食委員会の様子です。 しっかり協力して仕事をしていました♪ 9月14日 5年生 エイサー2
今日は、振りの細かいところを確認して、練習をしました。
・左手は肘を伸ばしてななめ下 ・手首でたたく ・腰を下ろして膝を曲げる ・足の向き、つま先は外向き、真上にあげるのではなく横向きに エイサーは、曲がゆったり、動きは大きく、とても難しい伝統舞踊です。ちなみに手に持っている太鼓は、「パーランクー」といいます。グループに分かれて、達人に向かって頑張ります。 9月14日 5年生 エイサー1
運動場での練習が始まりました。
まずは、並び方や向きの確認をしました。今までは、全員前を向いての練習だったので、今日からは、それぞれの方向を向いて踊ります。 前の子の動きを見ながら踊っていた後ろの人が、今度は前列になり、見られる側です。みんなまだまだ、振りがあやふやです。 9月14日 4年生 そろばん9月14日 4年生 運動会の練習
3時間目、4年生は運動会の練習をしました。
初めての外での練習です!! 「運動場で見ると、皆の動きが小さく見えるよ!!」 「1,2,3,4!はいっ!」 と、動きを教える先生も真剣そのもの。 話を聞く姿勢も、大変素晴らしい!! どのように仕上がっていくのか…期待がふくらみます♪ |