9月1日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年算数:教科書P.78〜「かずを かぞえよう」しるしをつける、10のまとまりを〇でかこむ、など。
写真中 2年図工:「色紙を切り貼りして絵を描こう」(ステンドグラスのようなイメージで) 写真下 3年算数:「協力して教室のたて、よこの長さをはかってみよう」〜はかり方を班で決めて、たて、よこをはかる〜 9月2日(水)10時〜の学校選択に係る学校説明会について(お知らせとお願い)
本校の学校選択に係る説明会に参加を予定されている皆様へ
〇予定通り実施いたします。(感染症対策を講じます。) 〇受付からの流れ、説明会の内容等についてのお知らせとお願いです。ご確認ください。 【受付から開始までの流れ】 混雑を避けるため、皆様には徒歩での来校をお願いいたしますが、事情により自転車で来られた場合は、校内の指定する場所に駐輪をお願いいたします。 また、感染予防の観点から、マスク着用にご理解とご協力をお願いいたします。 1 玄関を入り、校内掲示による案内にしたがって南校舎の一階を通り、そのまま講堂前の階段を二階に上がってすぐ右側が会場(多目的室)です。 2 9:40〜9:55まで会場入口で受付を行います。その場で健康確認をさせていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。【当日朝、ご自宅での健康確認で発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合は、参加をご遠慮くださいますようお願いいたします。】 3 会場入口にて、手指のアルコール消毒にご理解とご協力をお願いいたします。 4 10:00の開始をお待ちください。 【説明会の内容】 〇学校長あいさつ 〇学校紹介 ・主な行事紹介 ・学校生活について ・入学までに 〇質疑応答 ◎新型コロナウイルス感染症の状況により、説明会を急きょ変更・中止することがあります。その場合、学校ホームページでお知らせしますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。 ご理解とご協力の程、よろしくお願い申しあげます。 校長 小西 昌彦 文部科学大臣からのメッセージについて
この度、文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されました。
新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策との両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。 本文を載せますので、ご覧ください。 ↓ 「保護者、地域のみなさまへ」 「児童・生徒のみなさんへ」 今日の給食(8/31)
きょうのこんだて
♦オイスターソース焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦みかん(缶)♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇オイスターソース オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」とも言います。 Quiz オクラは、どこで生まれた食べものでしょう? 1 アフリカ 2 アメリカ 3 オーストラリア (28日のこたえは、2 いわしです。) 8月31日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年算数:教科書P.111〜「三角定規を使って平行な直線をかこう」
写真中 5年国語:教科書P.102〜P.103「水のこころ」 写真下 6年社会:教科書P.78〜「大仏づくりで活やくした人々」全国からのべ約260万人が大仏づくりで働いた。(当時の日本の人口の約40%) |