一休さん(9月9日)
今日は午前と午後に分かれて「観劇会」が行われました。
文化庁の事業の一環として、「劇団芸優座」のみなさまにお越しいただき、「一休さん」の演劇を見せてもらいました。 大人にはなじみのある「一休さん」のお話ですが、子どもたちは案外知らなかった子も多かったです。 劇団員さんの迫力あるよく通る声に、子どもたちはびっくり! 劇が進むにつれ、子どもたちからは自然と手拍子や歌声が…。 5年生6年生の子どもたちの何人かが、舞台に“出演”もさせてもらいました。 事前にメイクと衣装合わせもしてもらい、緊張しながらも“初舞台”を無事終えることができました! うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生活科) (9月9日)
2年生はお家から持ってきた空き箱などの材料を使って「うごくおもちゃ」づくりをしています。
今日は、牛乳パックと輪ゴムを使って「パッチンジャンプ」をつくりました。 開いた牛乳パックにはさみで切り込みを入れ、そこに輪ゴムをかけると、牛乳パックがかえるのように「ぴょーん」と飛び上がります。 とても簡単につくれるおもちゃですが、どうしたら高く飛び跳ねるか、子どもたちは熱心に考えながらつくっていました。 分数(5年算数) (9月9日)
5年生では「分数」の学習がスタートしました。
等しくなる分数や約分、通分について勉強していきます。 かんじのがくしゅう(1年国語) (9月9日)
昨日から「かんじ」の学習が始まった1年生。
昨日は「一(いち)」の漢字を勉強し、 今日は「二」「三」の字を学習しました。 さて、明日習う漢字は…? 今日の給食(9月9日)
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 鶏肉とてぼまめのスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き 梨(豊水) です。 「じやがいもとトマトのチーズ焼き」には生トマトを使用しており、調理員さんが一口サイズに切って調理していきます。 今日のデザートは「梨」で、赤梨の「豊水」が使われています。 |
|