★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★
TOP

一休さん(9月9日)

今日は午前と午後に分かれて「観劇会」が行われました。

文化庁の事業の一環として、「劇団芸優座」のみなさまにお越しいただき、「一休さん」の演劇を見せてもらいました。

大人にはなじみのある「一休さん」のお話ですが、子どもたちは案外知らなかった子も多かったです。

劇団員さんの迫力あるよく通る声に、子どもたちはびっくり!
劇が進むにつれ、子どもたちからは自然と手拍子や歌声が…。

5年生6年生の子どもたちの何人かが、舞台に“出演”もさせてもらいました。
事前にメイクと衣装合わせもしてもらい、緊張しながらも“初舞台”を無事終えることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うごく うごく わたしのおもちゃ(2年生活科) (9月9日)

2年生はお家から持ってきた空き箱などの材料を使って「うごくおもちゃ」づくりをしています。

今日は、牛乳パックと輪ゴムを使って「パッチンジャンプ」をつくりました。

開いた牛乳パックにはさみで切り込みを入れ、そこに輪ゴムをかけると、牛乳パックがかえるのように「ぴょーん」と飛び上がります。
とても簡単につくれるおもちゃですが、どうしたら高く飛び跳ねるか、子どもたちは熱心に考えながらつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

分数(5年算数) (9月9日)

5年生では「分数」の学習がスタートしました。
等しくなる分数や約分、通分について勉強していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

かんじのがくしゅう(1年国語) (9月9日)

昨日から「かんじ」の学習が始まった1年生。
昨日は「一(いち)」の漢字を勉強し、
今日は「二」「三」の字を学習しました。
さて、明日習う漢字は…?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月9日)

今日の給食の献立は、

黒糖パン 牛乳 鶏肉とてぼまめのスープ煮
 じゃがいもとトマトのチーズ焼き 梨(豊水)

です。

「じやがいもとトマトのチーズ焼き」には生トマトを使用しており、調理員さんが一口サイズに切って調理していきます。

今日のデザートは「梨」で、赤梨の「豊水」が使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/23 避難訓練
9/24 6年生 修学旅行前検診
9/26 土曜授業 12時30分ごろ下校

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業