11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

9月2日(水)10時〜の学校選択に係る学校説明会について(お知らせとお願い)

本校の学校選択に係る説明会に参加を予定されている皆様へ

〇予定通り実施いたします。(感染症対策を講じます。)
〇受付からの流れ、説明会の内容等についてのお知らせとお願いです。ご確認ください。

【受付から開始までの流れ】
 混雑を避けるため、皆様には徒歩での来校をお願いいたしますが、事情により自転車で来られた場合は、校内の指定する場所に駐輪をお願いいたします。
 また、感染予防の観点から、マスク着用にご理解とご協力をお願いいたします。
1 玄関を入り、校内掲示による案内にしたがって南校舎の一階を通り、そのまま講堂前の階段を二階に上がってすぐ右側が会場(多目的室)です。
2 9:40〜9:55まで会場入口で受付を行います。その場で健康確認をさせていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。【当日朝、ご自宅での健康確認で発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合は、参加をご遠慮くださいますようお願いいたします。】
3 会場入口にて、手指のアルコール消毒にご理解とご協力をお願いいたします。
4 10:00の開始をお待ちください。

【説明会の内容】
〇学校長あいさつ
〇学校紹介
 ・主な行事紹介
 ・学校生活について
 ・入学までに
〇質疑応答

◎新型コロナウイルス感染症の状況により、説明会を急きょ変更・中止することがあります。その場合、学校ホームページでお知らせしますので、定期的にご確認いただきますようお願いいたします。

ご理解とご協力の程、よろしくお願い申しあげます。

校長 小西 昌彦

文部科学大臣からのメッセージについて

 この度、文部科学省より以下の通り文部科学大臣からのメッセージが発表されました。

 新型コロナウイルス感染症に関する不安が広がる中で、学校における教育活動と感染症対策との両立を図るため、互いの思いやりの大切さや、過度な不安の解消、差別や偏見、誹謗中傷等を許さないことを伝えるメッセージとなっています。

 本文を載せますので、ご覧ください。
      ↓  
「保護者、地域のみなさまへ」
「児童・生徒のみなさんへ」

今日の給食(8/31)

きょうのこんだて
♦オイスターソース焼きそば♦オクラの甘酢あえ♦みかん(缶)♦こくとうパン(小)♦牛乳

〇オイスターソース
 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
 かきから作られるので、「かき油」とも言います。

Quiz
 オクラは、どこで生まれた食べものでしょう?
1 アフリカ  2 アメリカ  3 オーストラリア

(28日のこたえは、2 いわしです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:教科書P.111〜「三角定規を使って平行な直線をかこう」
写真中 5年国語:教科書P.102〜P.103「水のこころ」
写真下 6年社会:教科書P.78〜「大仏づくりで活やくした人々」全国からのべ約260万人が大仏づくりで働いた。(当時の日本の人口の約40%)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:教科書P.84〜P.93「大きな かぶ」ワークシート(3)(4)、など。
写真中 2年体育:50m走の練習、など。
写真下 3年体育:タグラグビーのボールを投げる練習、かけっこ、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 美化活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画