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☆7月20日 本日の給食☆

今日の給食は『八宝菜』『えだまめ』『みかん(缶』でした。

八宝菜は、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、たけのこ、しいいたけ(乾)ピーマンをいため、調味料を入れて煮こみ、最後にうずら卵を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

八宝菜の「八宝」は、八種類の具という意味ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味なんだそうです。

えだまめは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸しています。

これにデザートのみかん(缶)がつきます。

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7月20日 6年生プール水泳

7月20日(月)は6年生のプール水泳がありました。
先週と違い気温も高くなり、いいプール日和になりました。
短い期間ですが、しっかりと練習をして泳力をつけていきたいと思います。
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☆7月17日 本日の給食☆

今日の給食は『パエリア』『ウィンナーとキャベツのスープ』『みかん(缶)』でした。

パエリアは、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットに入れ蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンのの赤、さんどまめの緑、学校給食ではカレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになっています。

ウィンナーとキャベツのスープは、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。

これに、デザートのみかん(缶)がつきます。
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☆7月16日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉の香味あげ』『すまし汁』『あっさりきゅうり』でした。

豚肉の香味あげは、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。
しょうがの香りがきいていて、食欲をそそる一品です。

すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんのすまし汁です。
おだしの風味とお野菜の甘みがでていてとてもおいしかったです

これに、あsっさりきゅうりを組み合わせています。
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☆7月15日 本日の給食☆

今日の給食は『夏野菜のカレーライス』『キャベツのサラダ』『豆こんぶ』でした。

夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。
甘みもあり、ほくほくとしたかぼちゃがとてもおいしかったです。

キャベツのサラダは、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使用したドレッシングで味つけしたさっぱりとしたサラダを組み合わせています。

これに、豆こんぶがつきます。
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