9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかか炒め
・ご飯
・牛乳

「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。


画像2 画像2

9月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・冬瓜の中華スープ
・切り干し大根のごまからみづけ

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、菜種油で揚げます。児童に大人気のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2

コロナウイルス感染予防の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナウイルスに感染しないようにするために気をつけていることが5つあります。わかりますか?

答えは、2枚目の写真です。

「あたりまえやん」と思うかもしれませんが、コロナウイルスの感染から子どもたちを守るためには、この「あたりまえ」のことを毎日ていねいにやっていくことが大切です。

マスクもフェイスシールドも子どもたちの中で「日常」になってきています。つい気が緩んで、何のためにそれをしているのかを忘れてしまってはいけません。

発育測定の際に、養護教諭の小原先生が全クラスをまわって、コロナウイルスの予防について授業をしています。今日最後の2年4組が終わりました。

これまでにも同じような授業を何回かしていますが、タイミングを見計らって子どもたちのコロナウイルス感染症に対する意識を高めていくことは大切なことだと考えています。

9/4  学校公開・説明会(学校選択制)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校選択制にかかる学校公開・説明会が開催されました。
5時間目に校内を見学して頂いた後、6時間目は多目的室で
大規模校のメリットや学力、支援スタッフなど学校の特色
について短い時間でしたがパワーポイントも活用しながら
説明いたしました。
本日、ご都合が合わなかった方も区役所の学校案内で不明
な点がございましたら、遠慮なくお問合せください。

今後の予定
10月20日(火)就学時健康診断
10月末日   学校選択制〆切
2月上旬    入学説明会

9/4 1年体育科マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
講堂でマット運動をしています。前転や後転など担任にコツを教えてもらいながら練習していました。やはり後転は「怖い・・・」と言っている児童もいましたが、勇気をだしてグルっと回ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
授業
9/25 大桐中体育大会
9/26 6年土曜授業
9/28 口座振替日(徴収金)
9/29 大桐中体育大会予備日
9/30 チェックの日