11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

食育の学習の様子(1・6年)

 今年度も、栄養教諭による食育の学習を進めています。
 9月に、1年生と6年生に授業を行いました。

写真上 1年:「すききらいしないでたべよう」たべものが体の中のはたらきで、黄・赤・緑の3つグループに分かれていることを学習しました。
写真下 6年:「バランスのよい食事を考えよう」給食を通して、主食・主菜・副菜を組み合わせるとバランスのよい食事になることを学習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9/24)

きょうのこんだて
♦鶏肉のてり焼き♦みそ汁♦なすのそぼろいため♦ごはん♦牛乳

〇かぼちゃ
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
 給食では、6月から10月によく登場します。
 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。
(旬:その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。)

Quiz
 とうふをうすく切って、あげたものを何というでしょう?
1 高野どうふ  2 ゆば  3 うすあげ

(23日のこたえは、2 10グラムです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年体育:運動参観に向けての練習、など。
写真中 5年体育:運動参観に向けての練習、など。
写真下 6年国語:図書館での読書活動。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:教科書P.124「いろいろな ものの おとや ようすを おもいうかべて みましょう」にゃあにゃあ ねこ、めえめえ やぎ、など。
写真中 2年算数:教科書P.103〜水のかさのけい算のし方を考えよう〜水のかさもたし算や引き算をすることができる。同じたんいどうしを計算する。
写真下 3年体育:運動参観に向けての練習、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/23)

きょうのこんだて
♦あげぎょうざ♦中華煮♦みかん(冷凍)♦こくとうパン♦牛乳

〇にんじん
 にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。
 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。
(「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。)

Quiz
 うずらたまごは、1つだいたい何グラムでしょう?
1 1グラム  2 10グラム  3 20グラム

(18日のこたえは、3 米です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/28 美化活動

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画