食育の学習の様子(1・6年)
今年度も、栄養教諭による食育の学習を進めています。
9月に、1年生と6年生に授業を行いました。 写真上 1年:「すききらいしないでたべよう」たべものが体の中のはたらきで、黄・赤・緑の3つグループに分かれていることを学習しました。 写真下 6年:「バランスのよい食事を考えよう」給食を通して、主食・主菜・副菜を組み合わせるとバランスのよい食事になることを学習しました。 今日の給食(9/24)
きょうのこんだて
♦鶏肉のてり焼き♦みそ汁♦なすのそぼろいため♦ごはん♦牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮ものやシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 (旬:その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。) Quiz とうふをうすく切って、あげたものを何というでしょう? 1 高野どうふ 2 ゆば 3 うすあげ (23日のこたえは、2 10グラムです。) 9月24日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4年体育:運動参観に向けての練習、など。
写真中 5年体育:運動参観に向けての練習、など。 写真下 6年国語:図書館での読書活動。 9月24日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年国語:教科書P.124「いろいろな ものの おとや ようすを おもいうかべて みましょう」にゃあにゃあ ねこ、めえめえ やぎ、など。
写真中 2年算数:教科書P.103〜水のかさのけい算のし方を考えよう〜水のかさもたし算や引き算をすることができる。同じたんいどうしを計算する。 写真下 3年体育:運動参観に向けての練習、など。 今日の給食(9/23)
きょうのこんだて
♦あげぎょうざ♦中華煮♦みかん(冷凍)♦こくとうパン♦牛乳 〇にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテンを豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。 カロテンは、目や鼻、胃腸などのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 (「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。) Quiz うずらたまごは、1つだいたい何グラムでしょう? 1 1グラム 2 10グラム 3 20グラム (18日のこたえは、3 米です。) |
|