☆9月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆フランクフルトのケチャップソース ☆スープ ☆焼きじゃが でした。 フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップソース、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、フランクフルトにからみやすいように、でん粉でとろみをつけています。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したあっさりとしたスープです。 焼きじゃがは、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 塩だけの味つけですが、じゃがいもの甘みを引き出した子どもたちにも人気の一品です。 ☆9月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆大豆入りキーマカレーライス(米粉) ☆キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ☆白桃(カット缶) 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉の他に大豆(ひきわり)を使用した栄養満点なカレーライスです。 大豆が苦手でも、ひき肉と一緒に調理することで食べやすくなっています。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングをかけて食べます。 これに、デザートの白桃(カット缶)がつきます。 教育実習終了
9月18日(金)
3週間の保健室での教育実習と、2週間の3年生と5年生での教育実習が終わりました。 Teamsを用いて、児童の皆さんに最後のあいさつを行いました。 ☆9月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 子どもたちに人気の献立で、見本を見るなり「おいしそー!」「いっぱい食べたい」という声が聞こえてきました。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを焼き物機で蒸し、ワインビネガー、砂糖、塩、綿実油で作ったドレッシングであえます。 さっぱりとしたドレッシングで、とてもおいしいサラダでした。 ☆9月15日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き ☆なし(二十世紀) 鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、、マッシュルーム、彩りにパセリを使用した洋風の煮ものです。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回子どもたちに好評の献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。 下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 なしは、豊水の予定でしたが、二十世紀に変更となりました。 |