9月25日の給食「焼きそばいっぱい食べたよ。まんがみたいに山盛り!」 「焼きそばの麺が家のよりやわらかかった。」 「きゅうりがおいしかった。あまずっぱくて。」 「ぶどうが甘かった。種があったからちょっと食べにくかったけど。皮は食べたら口の中がカラカラした。」 「豆こんぶがカリカリしておいしかった。」 「豆はあんまりやけど、こんぶは好き!おいしい!」 (3年生) とじこめた空気(4年)空気が入ったピストンを押すと… 「めっちゃかたい!」 「手をはなしたら、元に戻った」 と、感じていました。 スポンジの魚を入れてピストンを押してみると、なんと魚が小さく!! 「空気が縮んだから、スポンジは押されて小さくなったんだ!」 と、気づくことができました。 6年 図画工作科 12年後のわたし小さくちぎって骨組みをかくすように下づけしました。 身体のバランスを考え動きがあらわれるように、脚や下半身、腰に肉付けしました。 上半身は、頭、肩、背中。 立って上から見て、ぺったぁんとならないように、厚みをつけていきました。 国語科「かぞえうた」(1年生)学級で作ったものや、友だちが作ったものをつないで、自分だけの「かぞえうた」を完成させ、音読をしました。 「かぞえうた」〜1年1組バージョン〜 一つ ひるねの のびたが 一り 二つ ふわふわ ふとんが 二まい 三つ みつけた のらいぬ 三びき 四つ よろこぶ こいぬが 四ひき 五つ いろいろ あいすが 五ほん 六つ むすんだ けいとが 六ほん 七つ ならんだ くるまが 七だい 八つ やんちゃな のらねこ 八ひき 九つ ころころ おにぎり 九こ 十で とろとろ とんじる 十ぱい 9月24日の給食「カレーライスの具がおいしかった。白いつぶつぶしたのが入ってた。」 「白いつぶつぶおいしかった。」 「あれは、豆やで。おいしかったね。」 「桃のお汁がおいしかった。桃もふわふわしておいしかった。」 (2年生) |