「育和陸上競技大会」に向けて (9/23)いよいよ今週土曜日になり、各学年とも熱心に走る練習をしています。 9月23日の給食ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。 今回は、カルシウム、鉄などの栄養素や食物繊維が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立です。 5年生 Teams練習2今回は2回目ということもあり、スムーズにサインインができました。また、前回とは別の先生に指導してもらい、たくさんの先生方にも見に来ていただきました。来週、先生方が各学級で練習される参考になれば、と思います。 9月18日の給食世界のぶどうの約80%がワイン原料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどである。日本では生食用の方が多く生産されています。 生食用の種類としては、デラウェア、巨峰、キャンベルアーリー、マスカット・ベリーA、ピオーネ、ロザリオビアンコ、トムソンシードレス、ナイアガラ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、甲斐路、甲州などがあります。フランス原産の醸造用の種類としてはシャルドネ、カベルネソービニヨンなどがあります。 また、ぶどうの果皮の色によって黒色、赤色、黄緑色の3種類に分類することができます。 大阪市の給食では、巨峰が登場します。 就学時健康診断のお知らせ(9/18)なお、今年度は、新型コロナウイルス感染症感染拡大防止の観点から育和小学校区にお住まいの方は、必ず本校での受診となります。他校での受診はできませんのでご注意ください。 つきましては、ご予定いただいて受診していただきますようお願いいたします。また、ご近所に該当の方がいらっしゃいましたら、お声かけをお願いいたします。 くわしくは、こちらの文書をご覧ください。➢➢就学時健康診断のお知らせ |