朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

プール清掃と運動場の整地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月19日(金)放課後、職員作業で「プール清掃」「運動場の整地」を行いました。
 今年度はプール水泳は実施できませんでしたが、メンテナンス上、水を入れ替えて除藻剤を入れなければなりません。
 運動場は、山土が搬入されたので、でこぼこになっている所を中心に、盛り土をしていきました。途中、雨が降ってきましたが、子どもたちから「がんばって!」と応援をしてもらい、最後まで仕上げることができました。これで体育参観の個人走も万全です。

今日の給食 9月18日(金)

 9月18日(金)のこんだては、「他人丼、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。
 「他人丼」は、鶏卵と牛肉を主材に使用した好評な献立です。給食室では2つの釜を使って作りました。おいしくいだだきました。   
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月17日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月17日(木)のこんだては、「チキンカレーライス、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 「チキンカレーライス(米粉)」は、鶏肉を主材に、小麦アレルギーの児童に配慮した米粉のカレールウの素で味付けしました。好評な献立のひとつです。画像は3年生です。よく食べてくれていました。おいしくいただきました。

教育実習生の指導授業 ≪2・3年生≫

 9月17日(木)2・3限、大阪総合保育大学の教育実習生の「実習授業」がありました。
 2年生は算数科「ひっ算の仕方を考えよう」の単元でした。数カードを使って繰り下がりがあることを学習しました。3年生は算数科「大きい数のかけ算の仕方を考えよう」でした。いろいろな考え方から、「十と一の位ごとに考えると計算できる」ことがわかりました。二人とも落ち着いて、授業をしていて感心しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「なかよしタイム」 ≪全学年≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月17日(木)2限は、1回目の「なかよしタイム」でした。
 今日は11月5日(木)に予定している「なかよしフェスタ」で、どんなお店をするのかを話し合いました。なかよし学年の1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生が集まって、高学年がリードしながらいろいろな案を出しました。例年人気のある「迷路」や風船を使った遊びなどは、密になったり飛沫感染の可能性があったりすることから、どんなお店がいいのかを話し合いました。
 初めて参加する1年生は、どんな楽しいことがあるのだろうと目を輝かせていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 修学旅行前検診6年
体育参観準備
10/1 体育参観(9:00〜12:00)
10/2 体育参観予備日

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査