6月26日(金)の給食
【黒糖パン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】
ウインナーソーセージは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 今日は、ソーセージが有名なドイツでは、ソーセージはどんな名前か、みんなで勉強しました! [今日の問題] HPでも出しますね。ドイツ語でソーセージは次のうちどれ? 1 モーゲン 2 ヴルスト 3 ダンケ 昨日の正解は…2 地名でした!江戸時代、佃島というところに住んでいた漁師さんがつくったそうです! 5・6年 合同授業(国語)
今日の6時間目に講堂で、5年生と6年生の国語の合同授業をしました。
5年生は、国語の単元「知りたいことを聞き出そう」で、自然体験学習について知りたいことの質問を考えました。 それを自然体験学習の経験者である6年生に4つの班にわかれて実際にインタビューをしました。 6年生は楽しかった思い出をふりかえりながら、5年生は期待をふくらませながら、楽しく交流できました。 6月25日(木)の給食
【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】
つくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使用しています。 給食時間に、マスクとフェイスシールドをして、教室を回っています!今は、給食時間に、お喋りが禁止なので、手をあげてもらったり、動作でコミュニケーションをとっています。 [今日の問題] つくだ煮のつくだとはどういう意味でしょうか? 1 人の名前 2 地名 3 調理方法 昨日の正解は…2 大正でした!大正14年に発売されたそうです。今から95年前のことです! 6月24日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、ライ麦パン、牛乳】
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、粗挽こしょう、マヨネーズ、ケチャップで味をつけ焼き物機で焼きます。 今日は、てぼ豆(煮る前のもの)を、各クラスに2粒ずつ配り、観察してもらいました! [今日の問題] 日本で初めてマヨネーズが発売された時代は? 1 明治 2 大正 3 昭和 昨日の正解は…1 山形県でした!品種は、佐藤錦です!給食では、6月の旬の時期に、一年に一回だけ登場します。 2年 ザリガニ取り
生活科でザリガニ取りをしました。
次々取れるので、子どもたちは、大騒ぎ。 元気な2匹を飼うことにして、ほかのザリガニは、放しました。 |
|